9 самых забавных курьёзов на открытиях Олимпийских игр в истории

9 самых забавных курьёзов на открытиях Олимпийских игр в истории

В истории Олимпийских игр бывало всякое, от террористических актов до курьёзов посмешнее «Маппет-шоу». Однако накануне старта XXII Олимпийских игр в Сочи не хочется о грустном. И хотя нам также не хочется смешить мировую спортивную общественность какими-то неполадками и нестыковками, уж пусть лучше олимпийский факел погаснет в последний раз прямо на стадионе, чем произойдёт что-нибудь на самом деле печальное.

А чтобы, бесконечно мусоля тему с гаснущим факелом, мы не думали, что накладки бывают только в организации Олимпиады в Сочи, АиФ.ru предлагает вспомнить самые забавные курьёзы, которые происходили на торжественных церемониях игр прошлых лет, проходивших в других странах.

Антверпен-1920

И начать нам придётся в 20-х годах прошлого столетия. Седьмой хозяйкой Олимпийских игр стала Бельгия — город Антверпен. К тому моменту Олимпиада уже стала мощнейшим брендом, который привлекал к себе огромное внимание, а следовательно, и капитал. Повинуясь законам экономики, бельгийские власти установили справедливый, по их мнению, тариф на входные билеты.

К сожалению, обозначенные на ценниках суммы показались отнюдь не справедливыми бельгийским болельщикам, которые устроили церемонии открытия Олимпиады тотальный бойкот: делегации спортсменов устраивали круг почёта с флагами своих стран при практически пустых трибунах. Впоследствии оргкомитету пришлось сначала пускать на трибуны бесплатно определённые категории граждан, а потом и вовсе открыть боковые трибуны для свободного посещения.

Амстердам-1928

Следующий конфуз, даже два, произошли в другом государстве, входящем в Бенилюкс, — в Голландии. Столицей Олимпийских игр был выбран Амстердам, а право объявить главные спортивные соревнования четырёхлетия открытыми, по традиции, должно было предоставляться главе государства. Однако королева Нидерландов Вильгельмина отказалась от почётной обязанности, назвав Олимпиаду «языческими игрищами». Пришлось отдуваться её супругу, принцу Хендрику Оранскому, а скандальная монаршая особа так и не удостоила спортсменов своим вниманием.

Абсолютно наплевать на этот факт было французской делегации спортсменов. Всё, что им было необходимо, — осмотреть место проведения церемонии за день до её начала. Однако сторож на стадионе отказался пускать французов на арену, ничем не объяснив свои действия. Усугублял положение ещё и тот факт, что буквально за несколько минут до этого на арене побывали немецкие атлеты. Дошло даже до драки, остановить которую смогли лишь полицейские.

Хельсинки-1952

Если дотошно соблюдать все традиции и правила Олимпиады, то столица Финляндии Хельсинки до сих пор так и не попрощалась с Олимпиадой-1952 года, которая, можно сказать, является самой долгой в истории. И этот рекорд вряд ли когда-то можно будет побить.

А всё дело в том, что, настолько увлёкшись своей длинной и витиеватой прощальной речью, президент МОК Зигфрид Эдстрем совершенно забыл произнести, наверное, единственные слова, которые от него по-настоящему требовались: «Объявляю игры XV Олимпиады закрытыми». Позже эту ошибку заметили, но никак не исправили.

Мельбурн-1956

Всего четыре года потребовалось, чтобы перекрыть содеянное на Олимпиаде-1950. Когда столицей очередных Олимпийских игр стал австралийский Мельбурн, те игры оказались первыми и последними в истории, на которых первые медали были разыграны ещё до официальной церемонии открытия и вообще в другой стране. А раз речь идёт об Австралии, то, следовательно, и на другом континенте.

Всё просто — перед стартом игр австралийские власти забыли отменить закон, ограничивающий ввоз на территорию страны животных и, в частности, касающийся лошадей. Проведение конных турниров оказалось под угрозой срыва. В Международном олимпийском комитете нашли оригинальный выход — провести этот турнир в Швеции. Так и сделали… До старта Олимпиады…

Кортина д’Ампеццо-1956

В этом же 1956 году не обошлось без конфуза и на открытии VII зимних Олимпийских игр, которые проводились в итальянском местечке Кортина д’Ампеццо.

Тогда честь зажечь главную чашу с огнём доверили конькобежцу Гвидо Кароли. Он должен был по полосе льда проехать до чаши и зажечь её. Но на тот момент мир ещё не знал о беспроводных технологиях, а все провода от камер, транслировавших событие на весь мир, были протянуты прямо через лёд. Именно в них и запутался распластавшийся конькобежец. Благо что упав, он сумел удержать факел, чем уберёг его от потухания. Огонь в итоге был зажжён, но с небольшой заминкой.

Саппоро-1972

Следующий скандал произошёл лишь спустя 16 лет, на зимней Олимпиаде в японском городе Саппоро — в 1972 году. Но то был грандиознейший конфуз, который отбросил тень на все Олимпийские игры, проводившиеся с 1972 года.

Во время репетиции церемонии открытия, благо её вообще решили не просто организовать, а ещё и пригласить зрителей, один из зевак, интересовавшийся историей Олимпиады, заметил, что кольца на использовавшемся повсеместно логотипе перепутаны местами.

Изначально организаторы заклеймили нерадивого болельщика позором, но потом, когда страсти улеглись и появилось время трезво взглянуть на вещи, покопаться в анналах истории, оказалось, что не только эти, но и вообще все послевоенные игры проводились под флагом с перепутанными разноцветными кольцами на олимпийском логотипе.

Пекин-2008

На одной из самых удачных Олимпиад в истории, Пекинской в 2008 году, всё также прошло не настолько гладко, как хотелось организаторам. Конечно, можно сказать, что любители скандалов придираются к мелочам и ищут конфузы там, где их нет…

…но во время церемонии открытия первых Олимпийских игр на территории Поднебесной, был вскрыт факт использования фонограммы, когда всем казалось, что исполнение идёт «вживую». В использовании банальной «фанеры» уличили известного китайского пианиста Лан Лана и 5-летнюю Ли Муцзы. Секрет раскрылся, когда дотошные зрители обратили внимание на закрытую крышку рояля, которая, по-хорошему, мешала бы исполнению композиции (на 27 минуте видео).

К скандалу добавились ещё и подробности о происхождении девушки, которая отнюдь не была музыкальным дарованием. Мать девочки, Ян Жунжун, оказалась дочерью высокопоставленного чиновника коммунистической партии Китая, а её отец, Цзэн Вэй, председателем правления крупной компании с оборотом, превышающим 1,4 миллиарда долларов США.

Ванкувер-2010

Следующими оконфузились организаторы самой неудачной Олимпиады в истории нашей станы — Ванкувера-2010. Несмотря на грандиозные приготовления, которые провели канадцы к церемонии открытия, их подвела механика, вышедшая из строя по необъяснимым причинам.

В завершающей части церемонии, когда из-под земли должны были появиться четыре огромных факела, которые и должны были зажечь факелоносцы, в небо взвились лишь три чуда техники. Одно так и осталось покоиться под землёй.

Чтобы хоть как-то компенсировать свой позор, канадцы во время церемонии закрытия изменили сценарий и ввели в него сумасшедшего механика, который прямо на стадионе «починил» испорченный гигантский факел.

Лондон-2012

Не обошлось без комичных ситуаций и во время торжественной церемонии последних на данный момент игр в Лондоне, прошедших в 2012 году. Юмор в самом представлении был не случайным, а до мелочей продуманным остроумными сценаристами явлением.

Проблемы начались на следующий день, когда кто-то из индийских журналистов заприметил неизвестную девушку, выбивавшуюся из делегации своей, хоть и яркой, но повседневной, сшитой не по форме одеждой. Позже стало известно, что незнакомка — это аспирантка из индийского города Бангалор, которая несколько лет живёт в Лондоне. Зовут её Мадхура Хонди. Однако, каким образом она оказалась во главе индийской делегации, как пробралась на арену, никто не знает.

Несмотря на всю комичность случившегося, это поставило под вопрос всю систему обеспечения безопасности XXX Олимпийских игр в Лондоне.

Источник: AIF.RU, Степан Чаушьян

comments powered by HyperComments
Hubert
2014-11-18 19:29:43
<strong><a href="http://shop.artistboss.ru/?p=15&amp;lol= inaccessible@marry.stillwell" rel="nofollow">.</a></strong> ?????????.