Албин: Мы должны обеспечить прозрачность расходования средств на капремонт домов

Мы должны обеспечить чистоту и прозрачность расходования бюджетных средств и средств граждан, чтобы ни у правоохранительных органов, ни у горожан не было в этой части вопросов. Об этом в пятницу, 21 октября, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин на совещании в Жилищном комитете по поводу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД) города.

Напомним, региональная система капитального ремонта МКД заработала в Санкт-Петербурге в 2014 году. По состоянию на 17 ноября полностью завершены работы по капитальному ремонту в 1696 многоквартирных домах. Общее выполнение работ в денежном выражении составляет 6,46 млрд рублей, или 91,3% от общего объема средств, предусмотренных региональной программой капремонтов на текущий год. Произведено перечисление субсидий  в виде авансовых платежей и оплаты за выполненные работы на общую сумму 5,4 млрд рублей.

Участники совещания обсудили вопросы нормативно-правовой базы капремонта, контроля качества производимых работ и финансового обеспечения региональной программы. Кроме того, была затронута проблема реставрации и ремонта объектов культурного наследия.  Поскольку пока для таких объектов нет правовой базы,  они не включены в краткосрочный план ремонтов на 2015 год, подготовленный Жилищным комитетом.

«Комитет совместно с Региональным оператором до марта, максимум до апреля, внесет поправки в закон и при актуализации региональной программы на май-июнь месяц соответствующие изменения будут сделаны в краткосрочном плане 2015 года, куда будем включать объекты культурного наследия», – сказал председатель Жилкомитета Валерий Шиян.

Напомним, краткосрочным планом на 2014 год предусмотрены работы по капитальному ремонту общего имущества в 2499 многоквартирных домах, в том числе в 1258 домах – работы по капитальному ремонту, в 1241 доме  — изготовление проектной документации.

Вице-губернатор Игорь Албин отметил важность вовлеченности в работу по капитальному ремонту районных администраций и общественного контроля. «Плата за капитальный ремонт — 2 рубля с квадратного метра, появившаяся в платежных документах жителей Санкт-Петербурга, не является обременительной для граждан. Значительную нагрузку взял на себя бюджет Санкт-Петербурга. Такое решение принято Губернатором Георгием Полтавченко. Мы должны обеспечить чистоту и прозрачность расходования бюджетных средств и средств граждан, чтобы ни у правоохранительных органов, ни у горожан не было в этой части вопросов. В 2015 году важно не повторить ошибок текущего года, а качество работ по выполнению капитального ремонта в домах повысить», – сказал Игорь Албин.

Среди ближайших задач, обозначенных вице-губернатором Жилищному комитету и Региональному оператору, – усиление технического надзора на объектах ремонта, утверждение методики определения стоимости работ, ставка на энергоэффективность.

Игорь Албин также нацелил коллег при организации проведения конкурсных процедур «опираться на возможности национальных, и в первую очередь питерских производителей товаров, работ и услуг, максимально сокращая импорт материалов и оборудования, но не в ущерб качеству».

Источник: www.zaks.ru

comments powered by HyperComments