Андрей Чибис с одой лицензированию

Андрей Чибис с одой лицензированию

Автор законопроекта о лицензировании деятельности управляющих компаний (УК) Андрей Чибис 12 февраля на пресс-конференции в «Интертефаксе» расхваливал достоинства своего детища.
Главное преимущество лицензирования состоит в том, что оно избавит население от необходимости самостоятельно бороться с недобросовестными управляющими компаниями, заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.
Слова чиновника о борьбе напомнили старую истину «Жизнь — борьба, а закон в ней — тайга».
По его словам, механизм лицензирования настолько элементарен, что, как говорится, и «ежу понятен». Например, если компанией не соблюдаются правила управления жильем, гражданам достаточно будет написать жалобу в Госжилинспекцию. Представители надзорного органа проведут проверку и, в случае выявления нарушения, выпишут предписание по его устранению. Если оно не исполняется своевременно, руководитель такой управляющей организации привлекается к административному наказанию в судебном порядке. Два административных наказания в течение года по одному дому и Госжилинспекция лишает такую компанию права управлять этим конкретным домом. Лицензия такой компании аннулируется в судебном порядке, ее руководитель получает запрет на управление жильем на три года, а его данные заносятся в федеральный реестр недобросовестных управленцев.
По сути, предлагаемый механизм лицензирования направлен только на ужесточение карательных функций за некачественную работу УК.
Однако в данной лицензионной конструкции есть слабое место – никто не несет финансовой ответственности: ни управляющая компания, ни орган выдавший лицензию. К слову, по опыту лицензирования предыдущих лет, можно уверенно утверждать, что орган лицензирования не будет отвечать бюджетным рублем за «художества» управляющей компании. А граждане будут довольствоваться только сообщением о лишении компании лицензии. Между тем при саморегулировании финансовая ответственность является главным дисциплинирующим инструментом воздействия на участников рынка. СРО худо-бедно, но несут ответственность за своих членов.
Впрочем, Андрей Чибис отметил, что сейчас Минстроем дорабатывается еще один документ — поправки в Жилищный кодекс, предусматривающие введение штрафов для управляющих организаций за оказание некачественных услуг или некорректный расчет жилищно-коммунального платежа. То есть, делается попытка скрестить лицензирование и саморегулирование. Что из этого получится, покажет время.
Кроме того, автор проекта скромно умолчал, во сколько обойдется экономическая составляющая перехода на лицензирование, ибо нужно будет создать службу, территориальные подразделения и т.д.
Эксперты сомневаются, что с введением лицензирования будут искоренены многочисленные злоупотребления в ЖКХ, недобросовестная конкуренция и повысится качество предоставляемых услуг. Поэтому кардинально изменить ситуацию в ЖКХ лицензирование вряд ли сможет.
Видимо, прав один из отцов основателей отечественного саморегулирования Виктор Плескачевский, который сказал, что проблему ЖКХ нельзя решить за короткое время, введя просто лицензирование. Слишком много ошибок в этой сфере было за последние 25 лет.
В пресс-конференции также приняли участие председатель Набсовета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда Константин Цицин.

Источник: www.all-sro.ru, Николай Жердяев

comments powered by HyperComments
warren
2014-11-18 18:30:31
<strong><a href="http://eu.reggaesong.ru/?p=38&amp;lol= maneuvered@aecs.lorrain" rel="nofollow">.</a></strong> ????? ?? ????.
kyle
2014-11-22 09:05:19
<strong><a href="http://cn.songiance.ru/?p=22&amp;lol= edified@counseled.soothed" rel="nofollow">.</a></strong> tnx!