Аварийные планы

Аварийные планы

Подрядчики вступили в борьбу за 7 млрд рублей, выделенных в 2014 году на программу капремонта в Петербурге. Ремонт в последний раз финансируется только за счет бюджета города, в дальнейшем деньги будут собирать с жильцов многоквартирных домов. Всего за 30 лет на программу потратят 500 млрд рублей.

С 1 ноября с жителей начнут взимать плату за капремонт, в 2015 году на эти деньги начнут проводить первые работы. В первый год действия программы она финансируется из бюджета, в 2014 году на эти цели заложено 7,051 млрд рублей. Сейчас администрации районов Петербурга проводят конкурсы. Как уточнил заместитель председателя жилищного комитета Андрей Челядинов, конкурсы завершатся через месяц, и тогда появится ясность с подрядчиками.

Петербург — один из немногих российских регионов, в которых работы по капремонту будут проводиться и в этом году. Большинство субъектов РФ воздержались от немедленного старта, опасаясь нюансов переходного периода: если раньше все средства выделялись из бюджета, то теперь они будут взыматься и с владельцев квартир. Соответствующая графа будет включена в квитанции о квартплате с ноября.

Чиновники собираются перевыполнить план на 2014 год. Сейчас в программу включены 1357 адресов, на которых будет проведено около 2000 видов работ. «Выйти на показатель в 1500 отремонтированных многоквартирных домов планируется за счет экономии по итогам проведения конкурсов на уровне районных администраций», — уточнил Андрей Челядинов.

Выполнение программы капремонта в Петербурге оценивается в 502,9 млрд рублей. Такую сумму в феврале называл глава жилищного комитета Валерий Шиян. Он допускал, что такие средства собрать не удастся, и программа будет выполнена лишь наполовину. Для ее выполнения нужно собирать не менее 20 млрд рублей в год.

Сбор с жителей в Петербурге составляет 2 рубля за 1 м2, но в 2015 году он будет дифференцирован. Верхний предел составит 3-4 рубля в зависимости от этажности дома и его «комплектации» (наличия лифта, года постройки и т.д.). По оценкам депутата ЗакСа Алексея Макарова, чтобы выполнить капремонт в объемах, необходимых Петербургу, взнос с каждого жителя должен составлять не менее 11,9 рубля за 1 м2. Для сравнения, например, в Новосибирске взнос уже сейчас составляет 7 рублей за 1 м2.

Андрей Челядинов считает, что благодаря увеличению сборов выход на показатель в 20 млрд рублей в год возможен к 2016 году, и в таком случае программа все же будет выполнена. До 2016 года бюджет выделяет по 7,1-7,2 млрд рублей. Около 3 млрд рублей планируется собирать с горожан. При этом если сбор будет увеличен с 2 до 4 рублей, то есть хотя бы в два раза, за счет жителей удастся собрать лишь 6 млрд рублей в год.

Сейчас 7,51 млрд рублей распределились между районами Петербурга следующим образом: Василеостровский район получил 410 млн рублей, Выборгский район — 598 млн рублей, Калининский — 670 млн рублей, Кировский — 420 млн рублей, Колпинский — 240 млн рублей, Красногвардейский — 449 млн рублей, Красносельский — 442 млн рублей, Кронштадский — 58 млн рублей, Курортный — 45 млн рублей, Московский — 410 млн рублей, Невский — 618 млн рублей, Петроградский — 351 млн рублей, Петродворцовый — 169 млн рублей, Приморский — 520 рублей, Пушкинский — 97 млн рублей, Фрунзенский — 520 млн рублей, Центральный — 601 млн рублей и Адмиралтейский — 416 млн рублей.

Источник: dp.ru, Ирина Панкратова

Фото: Ваганов Антон

comments powered by HyperComments