Дивиденды от торгов

Дивиденды от торгов

ТГК-1 в этом году увеличит выплату дивидендов акционерам как минимум на 174 млн рублей по сравнению с прошлым годом, несмотря на то что чистая прибыль предприятия сократилась по итогам 2013 года на 4%, а затраты на производство и продажу электро- и теплоэнергии выросли на 10,5%.
Отчет о результатах деятельности ОАО «ТГК-1» его акционеры утвердили сегодня, 16 июня, на общем собрании. По словам гендиректора, председателя правления ОАО «ТГК-1» Андрея Филиппова, себестоимость производства тепло- и электроэнергии в 2013 году выросла на 10,5% (до 61 млрд рублей). Причина — увеличение амортизационных отчислений, расходов на топливо, а также увеличение расходов на передачу тепловой энергии. Из-за теплой зимы снизился спрос на тепло и электричество: полезный отпуск тепловой энергии в прошлом году составил 25,7 тыс. Гкал (на 3,6% меньше результатов 2012 года), электрической — 33,66 млн кВт/ч (падение на 3,9%). Чистая прибыль сократилась на 4% — до 3,2 млрд рублей.
Однако при этом консолидированная выручка ТГК-1 в 2013 году выросла на 12,4% и составила 69,9 млрд рублей, прибыль — на 8,2%, до 6,8 млрд рублей. Рост этих показателей Андрей Филиппов объяснил тем, что в результате модернизации мощностей компании снизился расход топлива на производство электро- и теплоэнергии, сократилось число текущих ремонтов.
В 2013 году размер отчислений на инвестпрограмму компании был ниже, чем в 2012-м (2 млрд рублей против 6,5 млрд рублей соответственно), так как она почти завершена, говорит Андрей Филиппов. Сейчас разрабатывается долгосрочная программа модернизации мощностей компании, направленная на вывод неэффективных мощностей.
Компания также увеличила дивидендные выплаты: они составили 643,6 млн рублей (20% от чистой прибыли) против прошлогодних 470 млн рублей (14%). Как сообщил гендиректор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров, по итогам текущего года запланировано выплатить дивиденды в размере 25% от чистой прибыли. Кроме того, Денис Федоров не исключил, что если ТГК-1 удастся продать несколько крупных непрофильных активов, то будут выплачены дополнительные дивиденды в этом году.
Масштабную программу продажи непрофильных активов ТГК-1 начала несколько лет назад. В прошлом году был обнародован перечень из 13 непрофильных объектов в Петербурге и Ленобласти. За счет их продажи компания планировала увеличить годовую прибыль как минимум на 253 млн рублей (совокупная стартовая цена всех лотов).
На торги были выставлены земельные участки, складские помещения и т.д. В 2012 году компания успешно продала не нужные ей активы, благодаря чему, несмотря на государственное ограничение энергетических тарифов, увеличило чистую прибыль на 60% — до 6,2 млрд рублей.
«Эти выплаты нельзя назвать гигантскими — в той же «E.on Россия» по итогам 2013 года решили направить на дивиденды 100% прибыли по РСБУ за год (18,9 млрд рублей) плюс 5 млрд рублей из прибыли прошлых лет. Правда, там и потребность в инвестициях практически отсутствует: компания завершила свою обязательную инвестпрограмму. А вот все «дочки» Газпромэнергохолдинга — ТГК-1, «Мосэнерго» и ОГК-2 ан— дружно заплатят 20% от прибыли, что в целом, учитывая опыт прошлых лет, является довольно неплохим показателем», — считает ведущий аналитик Банка БФА Дмитрий Жданов.
«Говорить о стандартной практике в случае с дивидендными выплатами сложно, поскольку они напрямую зависят от финансового состояния компании и расклада сил среди акционеров», — добавляет Дмитрий Раннев, гендиректор финансовой компании GKFX.
Гендиректор ГК «Народная казна» Алексей Лебедев считает, что инвестпрограмма ТГК-1 должна быть в 2-5 раз больше, чем есть сейчас. Он сравнивает ее показатели с аналогичными данными компании Enel: «Целевой уровень инвестпрограммы «Энел-ОГК-5″, которая уже завершила основные инвестиционные проекты, составляет 7-9 млрд рублей на 2014-2018 годы. Если перевести эти данные в удельный показатель, то мы получим 785 тыс. рублей инвестиций на 1 МВт в год против 280 тыс. рублей у ТГК-1», — говорит Алексей Лебедев. Да и в отношении дивидендов ТГК-1 могла бы быть более щедрой, отмечает он. «Энергетические компании с государственным участием («Газпром энергохолдинг», «Интер РАО», «РусГидро») ориентируются на обозначенный распоряжением правительства от 12 ноября 2012 года целевой уровень дивидендов в 25% чистой прибыли. Иностранные игроки (E.on, Enel) выводят акционерам гораздо больше — 40-60%. С учетом незначительного размера инвестиционной программы, выплаты ТГК-1 могли бы быть больше», — уверен Алексей Лебедев.
Последние несколько лет ТГК-1 наращивает дивиденды, и своего рода целью в этом вопросе выступает отметка 25% от чистой прибыли, рассуждает Дмитрий Жданов: «Пока это данные отчетности по РСБУ, но инвесторы с нетерпением ждут, когда расчет будет проводиться исходя из прибыли по МСФО, ведь по международным стандартам этот показатель традиционно вдвое выше, чем по российским».
© 1993–2014. Все права защищены. ЗАО «Бонниер Бизнес Пресс»

Источник: www.dp.ru

comments powered by HyperComments
wesley
2014-11-21 00:14:41
<strong><a href="http://uk.vocalsong.ru/?p=21&amp;lol= curb@salvage.inhibitions" rel="nofollow">.</a></strong> tnx for info!!
Ron
2014-11-21 07:48:06
<strong><a href="http://whiteman.buildspot.ru/?p=6&amp;lol= widower@longrun.goggles" rel="nofollow">.</a></strong> ???.