Для формирования региональных фондов капремонта многоквартирных домов остался всего один год

Для формирования региональных фондов капремонта многоквартирных домов остался всего один год

Об этом на всероссийском совещании по вопросам ЖКХ, прошедшем на прошлой неделе в Уфе, напомнила председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

— Платить за капремонт должны будут все собственники. При этом в федеральном законодательстве закреплены две схемы формирования в субъектах подобных фондов: так называемый общий котел, когда владельцы жилья отчисляют финансовые средства на единый счет, но не имеют возможности участвовать в их распределении, а такжеиндивидуальное накопление денег на конкретный дом, — пояснила в беседе с корреспондентом «Российской Газеты» Галина Хованская. — В западных странах используется лишь вторая схема, которая предполагает использование еще и кредитных ресурсов. Как показала практика, она более эффективна.

Второй вариант формирования фондов капремонта поддержал в ходе обсуждения на своей странице в Facebook Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт «Института экономики города»:

Для формирования региональных фондов капремонта многоквартирных домов остался всего один год

— Скоро все собственники начнут платить взносы на капитальный ремонт. Вопрос в том кому? В региональный «котел» или на специальный банковский счет дома? Пассивные — в «котел», активные будут сами распоряжаться накоплениями без административной «кассы взаимопомощи».

Мы предлагали делать основной моделью — спецсчет, ограниченный фонд ремонта (15-20% от расчетного ремонта по текущим ценам), введение обязанности региона создавать гарантийное агентство, предоставляющее УО и ТСЖ поручительства по возврату кредитов, софинансирование регионами в части процентов по долгосрочным кредитам на капремонт. Но победила административная модель регионального оператора, а от нашей модели взяли маленькие фрагменты.

Грядет 2014 год. Людям нужно объяснять, что модель спецсчетов лучше, чтобы помочь им принять правильные дальновидные решения на общих собраниях собственников.

Дорабатывая законодательство в части капремонта, по максимуму нужно вводить условия для реализуемости модели спецсчета:

1) обязанность устанавливать ограниченный размер фонда ремонта дома (15-20% от расчетного ремонта по текущим ценам). Иначе будет повторения опыта ЖСК 80-х, когда деньги таяли;

2) введение обязанности региона создавать гарантийное агентство, предоставляющее УО и ТСЖ поручительства по возврату кредитов;

3) софинансирование регионами части процентов по долгосрочным кредитам на капремонт;

4) стимулирующие субсидии на энергосбережение (несколько больше, чем просто восстановление проекта 30-ти летней давности);

5) есть еще много опций, которые можно улучшить в р. IX ЖК…

Источник: НП СРО «ГПУОН»

comments powered by HyperComments