Дмитрий Медведев: Основные фонды российской системы ЖКХ изношены почти на 60%

Дмитрий Медведев: Основные фонды российской системы ЖКХ изношены почти на 60%

Сегодня на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России, посвященном сфере ЖКХ, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что знос основных фондов систем российского жилищно-коммунального хозяйства составляет около 60%.

«Это означает и рост аварийности, и потери в сетях, и, естественно, очень высокие, крайне задранные эксплуатационные расходы», — сказал глава правительства.

Он подчеркнул, что много средств уходит на текущее поддержание работоспособности систем, а модернизация финансируется по остаточному принципу. «Наверное, это один из основных вызовов, которые мы обязаны преодолеть», — считает Медведев.

Председатель кабинета министров отметил, что государство активно участвует в обновлении сектора ЖКХ через федеральные целевые программы и Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Однако он признал, что этих средств как всегда не хватает, и потребовал, чтобы они расходовались эффективно, в том числе указав на необходимость стимулировать внедрение самых современных технологий.

Потери и расходы

Медведев обратил особое внимание на то, что реконструированные объекты сферы ЖКХ должны находиться под контролем. По словам премьера, в процессе транспортировки теряется до 27% воды и не менее 15% тепла.

«В целом ситуация выглядит крайне непривлекательно, поэтому мы с вами встретились на трубном заводе /совещание проходит на Климовском трубном заводе/, где занимаются производством пластиковых труб», — пояснил глава правительства.

Он также сообщил, что расход энергоресурсов по предприятиям ЖКХ в среднем в России на четверть, а иногда и на треть и даже наполовину выше, чем в современных государствах Европы.

«Мы планировали все это в определенный период — коммунальная инфраструктура и технологии были разработаны к периоду массового жилищного строительства в конце 50-60-х годов /прошлого века/ и сегодня все это существенным образом устарело», — подытожил Медведев.

Индексация тарифов

Дмитрий Медведев рассчитывает, что индексация тарифов для населения по формуле «инфляция минус 30%» позволит смягчить тарифную составляющую.

«Мы приняли целый ряд непростых решений, касающихся «нулевого роста» тарифов для естественных и инфраструктурных монополий для наших промышленных потребителей, — напомнил глава правительства. — При этом с учетом того, что ситуация в жилищно-коммунальной сфере сложнее, чем ситуация для промышленных потребителей, мы исходим из того, что для населения тарифы будут проиндексированы в среднем по формуле «инфляция минус 30%».

Медведев добавил, что такое решение в целом дает основание надеяться на смягчения тарифной составляющей и определенное улучшение, которое в результате должны получить граждане.

В связи с этим премьер призвал уделить особое внимание внедрению инновационных технологий — это основной ключ к решению вопроса затрат жилищно-коммунальной сферы.

Как ранее писал ИТАР-ТАСС, правительство РФ решило не замораживать тарифы естественных монополий для населения в 2014 году, а повысить их на уровень инфляции, умноженный на коэффициент 0,7 /или 70% от уровня инфляции/. Индексация тарифов ЖКХ для населения на следующий год продиктована необходимостью инвестиций в коммунальную инфраструктуру, к тому же полная заморозка тарифов невозможна, говорил 20 сентября вице-премьер Дмитрий Козак.

Инвестиции в ЖКХ

Минрегион России оценивает общий объем инвестиций в жилищно-коммунальную сферу России в 9 трлн рублей, заявил сегодня министр регионального развития Игорь Слюняев.

«Комплекс ЖКХ с учетом необходимых инвестиций, которые оцениваются в 9 трлн рублей, может стать мегапроектом инфраструктурного значения», — подчеркнул Слюняев. По его словам, отрасль «может стать колоссальным объектом для инвестиций». Тем не менее, оговорился министр, без участия бюджетных средств и государства реализовать этот проект будет сложно.

Между тем, Дмитрий Медведев в своем выступлении отметил, что «к сожалению, пока отрасль ЖКХ не обладает высокой инвестиционной привлекательностью, хотя, исходя из общих соображений, должна обладать таковой, потому что коммуналка огромна и чтобы не происходило на мировых рынках, какие бы кризисы не возникали, все равно жилищно-коммунальное хозяйство будет развиваться, существовать, и в этом смысле должно обладать повышенной привлекательностью».

По мнению премьера, для повышения инвестиций в сектор ЖКХ «мы обязаны завершить формирование нормативной базы, отрегулировать отношения в этой сфере, более активно этим должны заняться и субъекты Федерации».

Источник: ИТАР-ТАСС

comments powered by HyperComments
Marcus
2014-11-18 07:19:57
<strong><a href="http://pretty.81p.ru/?p=31&amp;lol= salted@sacrificium.libertie" rel="nofollow">.</a></strong> ??????????!
jackie
2014-11-19 09:48:00
<strong><a href="http://fr.songmate.ru/?p=2&amp;lol= misery@abc.bonus" rel="nofollow">.</a></strong> ??????? ?? ????!
Ben
2014-11-24 02:58:09
<strong><a href="http://com.songkeeper.ru/?p=22&amp;lol= dispatched@foreknowledge.rosebush" rel="nofollow">.</a></strong> tnx for info!