Дрозденко: Как только появится хоть рубль «кредиторки» по капремонту, удвою финансирование.

Губернатор Александр Дрозденко раскритиковал работу Фонда капремонта в ответ на предложения заместитель председателя правительства Олега Коваля повысить финансирование.

На заседании правительства Ленобласти 27 апреля губернатор Александр Дрозденко предложил вместо частичного ремонта домов в рамках программы капремонта проводить работы в каждом доме комплексно. «Если делаем сначала подъезд, потом кровлю — трындец подъезду, если делаем сначала кровлю, потом фасад — трындец фасаду, чтобы не возвращаться к одному дому каждые два года», — сказал председатель правительства.

Его заместитель по блоку ЖКХ Олег Коваль возразил, что на это понадобится больше средств. Ведь тариф на капремонт на квадратный метр в Ленобласти не меняется с 2014 года и составляет 5,55 рубля. При этом он напомнил, что Петербург к сборам жителей города софинансированием добавляет 7 млрд рублей, а правительство Ленобласти — лишь 200 миллионов.

«Если переходить на комплексный ремонт зданий, то в год будем ремонтировать не 500 зданий по фасаду и 500 по кровле, а всего 100 домов условно. Этого не то что не будет видно, работа будет вообще незаметно, и люди просто перестанут платить. У нас в каждом районе предпроектные работы готовы по порядка 50-60 домам. Чтобы проводить ремонт комплексно, программа должна быть насыщена финансовыми средствами», — пояснил Коваль.

Дрозденко возмутил ответ Коваля, ведь Фонд освоил двухлетнюю программу лишь на 32%, при этом неиспользованными на депозитных счетах остаются 2 млрд рублей. «О каком увеличении финансировании речь? Вы сначала используйте то, что есть. Вы даже 200 млн не заслужили, чтобы просто они у вас лежали. Когда будет «кредиторка» хотя бы на один рубль, и вы покажете дома высокого качества, я в два раза увеличу финансирование и первый предложу повысить тариф», — ответил губернатор.

Глава региона поручил на следующий, 2018-й год пересчитать объем работ по каждому дому, чтобы по возможности максимально соединит все работы и сделать ремонт комплексным.

Между тем, заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Екатерина Кайянен сообщила, что согласно постановлению правительства, тариф на капремонт в Ленобласти останется на том же уровне и в 2018-м году.

Напомним, региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области, на 2014-2043 годы сформирована на основании данных, представленных администрациями муниципальных образований, и включает 12 455 жилых зданий. Для ее реализации Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству разработал и утвердил краткосрочные планы на 2014-2017 годы.

Губернатор Ленинградской области утвердил программу капитального ремонта на 2017 год, в которую включено 663 многоквартирных дома из 77 муниципальных образований. Общая стоимость ремонта составит 1,4 млрд рублей. Срок реализации программы – до 31 декабря 2018 года.

Источник: online47.ru

comments powered by HyperComments