«Единая Россия»: Роста тарифов ЖКХ не будет

«Единая Россия»: Роста тарифов ЖКХ не будет

Тарифы на услуги ЖКХ и недобросовестность отдельных управляющих компаний традиционно вызывают у россиян озабоченность, а партия власти давно взяла вопрос ЖКХ на контроль.

Поэтому эта тема и стала одной из главных на встрече главы правительства и лидера «ЕР» Дмитрия Медведева с партактивом, состоявшейся 8 августа в Сочи. В сухом остатке — конкретные инициативы, которые в самое ближайшее время должны увидеть граждане по всей стране.

Во-первых, лидер правящей партии признал, что существующих на сегодня механизмов контроля над работой коммунальщиков явно недостаточно. «Люди жалуются. Им непонятны непрозрачная деятельность управляющих компаний и принципы начисления платежей», — пояснил Медведев. Он предложил расширить и закрепить законодательно возможности общественных объединений потребителей услуг ЖКХ. При этом премьер упомянул, что активисты партийного проекта «Управдом» уже осуществляют контроль над ростом платежей.

Депутат Народного собрания Дагестана, руководитель регионального исполкома «Единой России» Марина Абрамкина предложила создать специальную методичку, из которой россиянам станет понятно, каким образом начисляются коммунальные платежи. Премьер идею одобрил. Он отметил, что подобная литература уже есть, но не мешало бы ее переработать и «простым, понятным языком объяснить нюансы работы служб ЖКХ» для простых людей. Он предложил не только издать такую брошюру в печатном виде, но и выложить ее в свободном доступе в сети интернет.

Еще один принципиальный момент, прозвучавший в ходе встречи, касался упрощения процедуры контроля жильцов за качеством услуг ЖКХ и обращения в суды в защиту интересов жильцов одного дома. Вопрос о саморегулировании в ЖКХ, по словам Медведева, горячо обсуждается и в правительстве. «Проблематика ЖКХ сегодня стала актуальной, требования людей возросли, данной сфере уделяется много внимания», — заявил премьер.

Другими важными темами, которые единороссы затронули в беседе со своим лидером, стали нехватка мест в детских садах и слухи о серьезном повышении в сентябре оплаты за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях. Этот острый вопрос подняла координатор партпроекта «Детские сады — детям» в Республике Ингушетия Марифа Салтыгова.

Дмитрий Медведев немедленно опроверг информацию о резком скачке оплаты. По его словам, ни о каком беспричинном и сверхъестественном росте стоимости речь не идет. Премьер сообщил, что в 20 — 30 регионах изменений вообще не произойдет, а в некоторых регионах плата будет даже понижена. В остальных субъектах повышение не превысит 10 — 15%.
Лидер «Единой России» добавил, что вопрос очередей в детские сады должен быть ликвидирован, как и планировалось, к 2016 году. Он пояснил, что в текущем году на эти цели из бюджета было выделено в общей сложности порядка 59 млрд. рублей, а в следующем году будут направлены дополнительные средства.

Медведев также призвал единороссов продолжить активную работу с гражданами, в том числе и в формате общественных приемных. Премьер даже пообещал лично выслушать граждан в Волгограде в ответ на приглашение председателя Комитета по социальной политике Волгоградской областной Думы, руководителя региональной общественной приемной Дмитрия Медведева Ирины Гусевой. Она подчеркнула, что общественные приемные выступают связующим звеном между партией и людьми и помогают реализовывать социальные проекты «Единой России».

«Мы должны ставить перед собой новые амбициозные цели и задачи. Совместно с гражданами должны решать существующие проблемы. Иначе мы не сможем называться партией, представляющей интересы большинства жителей России», — уверена Гусева.
Руководитель центрального исполкома «Единой России» Дмитрий Травкин по итогам встречи заметил, что на встречах Медведева с единороссами обсуждаются наиболее болезненные для жителей России вопросы, кроме того, «неформальный» формат общения позволяет посмотреть, как регионы включились в решение проблем.

«На местах сейчас идет серьезная работа над реализацией партийных проектов «Народный контроль», «Управдом», «Детские сады — детям». Работу над ними надо корректировать и продолжать. В ходе встречи Дмитрием Анатольевичем был дан ряд поручений. Они уже взяты в работу и будут выполнены в максимально короткий срок», — рассказал руководитель ЦИК «Единой России».

«Для нашей партии очевидно одно — люди ждут зрелой и ответственной политики, ждут не слов, не пустого сотрясания воздуха, а решения своих проблем. У «Единой России» есть четкое понимание и механизмы решения конкретных проблем простых людей», — добавил Травкин.
Комментируя прошедшую встречу, политолог Леонид Поляков заметил, что затронутые темы говорят об ответственности, которую чувствует за собой правящая партия. «Задача сделать жизнь комфортной — это долгосрочная задача. Думаю, что для «Единой России» это стратегическая цель», — заявил эксперт.

Он положительно отозвался о стремлении единороссов разобраться с неоправданным завышением цен на услуги ЖКХ. «Партия не может отвечать за скачки цен, но может разъяснить собственникам жилья структуру расходов, которые они несут. Человек будет не просто смотреть на тысячи в своем счете, а поймет, откуда берутся эти цифры. И сможет сам контролировать правильность начислений», — подчеркнул Поляков.
Политолог уверен, что правящая партия намеренно выбирает самые болезненные, острые темы. «Это те вопросы, которые необходимо решать независимо от того, скоро ли будут выборы или нет. «Единая Россия» систематически выполняет эту работу и не боится брать на себя решение», — заключил политолог.

Источник: kp.ru, Олег ФРОЛОВ

comments powered by HyperComments