Главы управляющих компаний Ленобласти будут отвечать за нарушения лично

За плохую работу жилищно-коммунальных организаций их руководители будут нести персональную ответственностью

За некачественно предоставленные услуги в сфере ЖКХ теперь отвечать будет не управляющие компании Ленинградской области, а непосредственные руководители этих жилищно-коммунальных организаций. Соответствующее решение принял комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленобласти 29 марта 2017 г.

«Раньше денежный штраф выписывался на управляющую компанию. Зачастую, эти взыскания выплачивались с текущего счета, то есть, по сути, из кармана жильцов. Новый механизм позволит этого избежать. Мы уверены, что он будет более эффективен и значительно улучшит общую ситуацию с обслуживанием жилищного фонда», — заявил главный государственный жилищный инспектор региона Александр Тимков.

Штрафные санкции — на сумму от 50 до 100 тыс. рублей — будут назначаться за грубые нарушения лицензионных требований, например, за невыполнение мероприятий по обеспечению безопасного проживания жильцов, заведомо некорректное начисление платы за услуги и так далее.

По словам Тимкова, стратегической целью нововведения является качественное улучшение работы управляющих компаний. Основным показателем эффективности в этом случае станет снижение количества обоснованных жалоб от населения.

«Сфера жилищно-коммунального хозяйства принципиально отличается от других видов услуг: они должны оказываться непрерывно, а их постоянными потребителями являются все жители области. Поэтому ключевыми вопросами для нас являются качество услуг ЖКХ», — подчеркнул он.

Александр Тимков надеется, что в дальнейшем качество предоставляемых услуг ЖКХ превзойдет ожидания граждан. «Если же руководители управляющих компаний нас не услышат, окажутся не в состоянии выполнять предписания и устранять нарушения, мы готовы от штрафов перейти к лишению их лицензий и блокированию повторного возвращения на этот рынок», — заявил Тимков.

За 2016 год комитетом государственного жилищного надзора и контроля в отношении управляющих организаций Ленобласти было вынесено 486 постановлений на сумму 12,4 млн рублей, взыскано 4,5 млн рублей, к административной ответственности привлечено 83 управляющие организации.

Напомним, в феврале прошлого года город Выборг стал эпицентром недовольства жителей Ленобласти состоянием сферы ЖКХ. Население города вышло на митинг с требованиями снижения стоимости услуг ЖКХ и отставки руководства Выборгского района. Под резолюцией митинга удалось собрать более 10 тыс. подписей недовольных горожан.

Ситуацию пришлось урегулировать в ручном режиме губернатору Ленобласти Александру Дрозденко. В итоге население города перевели на плату за теплоэнергию по единому тарифу за счет компенсации из областного бюджета. Отметим, что в ходе рабочей поездки в Выборгский район глава региона назвал нынешнюю ситуацию в ЖКХ Выборга одной из лучших в Ленобласти.

Добавим, что протест жителей Выборга привел к масштабным проверкам всей системы ЖКХ региона и кадровым перестановкам в профильных комитетах и Фонде капремонта Ленобласти.

Источник: ИА REGNUM

comments powered by HyperComments