Госсовет обсудит создание единого института развития в сфере ЖКХ

Глава госкорпорации «Фонд содействия развитию ЖКХ» (Фонда ЖКХ) Сергей Степашин обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением создать единый институт развития в сфере жилищно-коммунального хозяйства, рассказали RNS в пресс-службе Фонда ЖКХ. Таким образом предлагается реформировать работу этой структуры и создать на базе единого института развития постоянный механизм расселения аварийного жилья в России. Предложение будет обсуждаться 4 мая на заседании Госсовета, уточнили в Фонде ЖКХ.

12 апреля 2017 года Сергей Степашин в ходе Общественного совета при Минстрое сообщил: «Господдержку отрасли жилищно-коммунального хозяйства, и прежде всего программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда, целесообразно реализовать на базе консолидированного института развития отрасли, который будет нести полную ответственность за поддержку муниципальных образований в сфере ЖКХ».

«Об этом Сергей Степашин говорил Дмитрию Анатольевичу (Медведеву. — RNS). Мы надеемся, что на эту тему будут дискуссии, какие-то выводы будут сделаны в рамках Госсовета 4 мая… Мы понимаем, что продлевать (срок работы. — RNS) каждые два года не имеет смысла, нужны постоянные рельсы. В каком формате — через арендное жилье (взамен аварийного. — RNS), возвратные механизмы, — это как раз и будет обсуждаться на Госсовете», — сказали RNS в пресс-службе Фонда ЖКХ.

Срок работы Фонда содействия реформированию ЖКХ, созданного в 2007 году, продлен до 31 декабря 2017 года. Основные задачи фонда — модернизация коммунальной инфраструктуры и переселение граждан из аварийного жилья. В сентябре 2017 года завершается программа расселения аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Сегодня правительство обсуждает механизм продления этой программы. В частности, обсуждается предоставление арендных квартир взамен аварийного жилья и заключение договоров социального найма с возможностью выкупа. Глава Минстроя Михаил Мень ранее говорил, что для определения конкретного алгоритма «нужно дождаться определенных политических решений».

Исполнительный директор Ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин говорит, что структура должна стать аналогом Единого института развития в жилищной сфере (АИЖК), который привлекает деньги с рынка, практически не задействуя государственные средства.

«Основная проблема заключает в том, что Фонд ЖКХ преимущественно развивает либо проекты, на которые выделяют прямые бюджетные субсидии, либо проекты, по которым субсидируют процентную ставку. В отличие от Фонда ЖКХ, АИЖК удалось создать систему выдачи ипотечных кредитов практически без государственных денег. Задача, чтобы Фонд ЖКХ не просто раздавал деньги, а создал систему, благодаря которой средства приходили с рынка в коммунальное хозяйство», — сказал RNS Макрушин.

Источник: https://rns.online

comments powered by HyperComments