Губительный капремонт фасадов памятников заменят реставрацией

ГИОП готов выполнить наказ губернатора Георгия Полтавченко и взять на себя работы по реставрации фасадов исторических зданий, чтобы предотвратить новые случаи расправы над Мефистофелями и превращения нимф в «степных баб». Работать по этим объектам ведомству будет намного проще, рассказал его глава Сергей Макаров, однако к новым обязанностям комитет сможет приступить не раньше 2019 года

КГИОП разрабатывает программу реставрации фасадов на объектах культурного наследия Петербурга, которая впоследствии войдет в госпрограмму «Развитие культуры и туризма» в Северной столице. Эту информацию подтвердил накануне председатель комитета Сергей Макаров.

«Действительно, Георгий Сергеевич Полтавченко принял решение о том, что наиболее сложные фасады, 3-й и 4-й категории сложности, самые сложные по декору, должны реставрировать по несколько другим правилам и поручил нам, КГИОПу, заняться этим вопросом», — рассказал чиновник.

Исторические фасады в опасности

Напомним, вопрос ребром Полтавченко поставил в середине сентября, в ходе «разбора полетов» по зеленой папке — пакету претензий петербуржцев, поступивших на горячую линию с президентом.

«Если мы с вами оставим заботу о фасадах (речь идет об исторической застройке. — Прим. ред.) на откуп одним только жильцам многоквартирных домов и тем бригадам, работники которых не знают таких слов, как “атланты” и “кариатиды”, то я не знаю, будут ли наши с вами внуки этой застройкой любоваться», — сказал градоначальник, вспомнив, что на носу крупное международное событие — ЧМ-2018, да и вообще Петербург — столица европейского туризма.

 

Трудно представить, что главе города не докладывали о целой череде градостроительных скандалов, связанных с варварским отношением к историческим фасадам и знаковым элементам декора. Допустим, уничтожение горельефа Мефистофеля под эгидой капремонта было скорее политическим актом, но превращение нимфы с «дома печального ангела» на углу улиц Восстания и Жуковского в «степную бабу», усохшие конечности атланта с дома Бильдерлинга на Большой Морской, 53, странные ангелы Исаакия и перекошенные статуи башни Адмиралтейства — все эти последствия «капремонта» по-настоящему напугали горожан.

При капремонте подрядчики зачастую без зазрения совести сбивали фасадные элементы памятников, которые казались им аварийными — как, например, случилось с домом Басина.

Кто профинансирует «ангелов»

Теперь же, обещают в КГИОП, все изменится. По словам господина Макарова, сейчас решается вопрос, как правильно профинансировать предстоящие работы через комитет. Кроме того, ведомство до сих пор не знает реальных объемов реставрации.

«Уже сейчас мы понимаем, что ни в коем случае нельзя трогать взносы собственников. Так что это, скорее всего, пойдет дополнительной нагрузкой на бюджет после того, как мы посчитаем окончательное количество этих фасадов, — сказал чиновник. — При формировании региональной программы в краткосрочных планах мы договорились, что будем рассматривать каждый объект по степени сложности его фасадов».

По информации ОК-информ, всего в ближайшие годы комитету предстоит отреставрировать около 300 фасадов объектов культурного наследия. Однако сколько на это в итоге потребуется денег, пока непонятно, признает Сергей Макаров. Напомним, в рамках корректировки бюджета на 2018 год Жилищный комитет просил на эти цели 2,5 млрд рублей. Эту сумму подтверждал нам и глава Комитета финансов Алексей Корабельников (правда, он уточнил, что никакого нормативного документа на выделение этой суммы пока нет). Однако КГИОП может запросить и большую сумму — тем более, что никуда, как оказалось, охранное ведомство не спешит.

«Понятно, что это будет не единовременная нагрузка на бюджет — эта реставрация растянется на несколько лет. Поскольку, в отличие от Фонда капремонта, у нас нет необходимости проводить эти работы строго в течение одного года, мы будем работать столько, сколько нужно, чтобы фасад привести в нормативное состояние», — заверил господин Макаров.

Есть у ведомства и другие преимущества перед Фондом: сокращенные сроки разработки проектно-сметной документации (не полтора года, как сейчас), возможность оплачивать историко-культурные экспертизы и т.д. «В общем, все, чтобы называть эти работы именно реставрацией, а не придумывать хитрые схемы, чтобы совместить Жилищный кодекс с законодательством об охране памятников», — подчеркнул чиновник.

 

Реставрировать начнут в 2019 году

Правда, выйти на объекты (то есть стать техническим заказчиком) КГИОП сможет еще нескоро. Ожидается, что весь 2018 год комитет потратит на проектирование (хотя и готов принять уже готовые проектные решения от Фонда капремонта), а реально к работам приступит не ранее 2019 года.

До этого времени КГИОПу и Фонду капремонта предстоит решить еще один сложный вопрос — как «сшить» текущие работы из региональной программы с программой реставрации. В конце концов, в краткосрочном плане есть объекты культурного наследия, на которых не завершены работы по фундаментам и крышам, а значит, приступать там к ремонту фасадов — бессмысленно.

«Для сохранения дома-памятника необходимо проведение ремонта всего здания в комплексе, то есть в Региональной программе предлагается учесть весь комплекс работ в один временной промежуток, а именно: ремонт крыши, фасада, фундамента многоквартирного дома и подвальных помещений. Это позволило бы провести соответствующее обследование единовременно и дать возможность технологически верно провести ремонт», — заявил по этому поводу глава Фонда капремонта Денис Шабуров.

Справка ОК-информ

В 2017 году в краткосрочном плане капремонта оказалось более 60 исторических фасадов (из них 11 — именно 3-й и 4-й категории), на работу с которыми было выделено 845 млн рублей.

Как сообщили в Фонде капремонта в 2017 году на ремонт фасадов на объектах культурного наследия было выделено более 1 млрд рублей, в 2018 году выделят 1,96 млрд рублей, а в 2019м на фасады направят 1,58 млрд рублей.

Источник: https://ok-inform.ru

comments powered by HyperComments