Контролировать управляющие компании через СРО собирается министерство ЖКХ Приангарья

Контролировать управляющие компании через СРО собирается министерство ЖКХ Приангарья

Меры для пресечения “нечестной игры» управляющих компаний придумало министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Одной из таких мер будет регулирование деятельности управляющих компаний через саморегулируемые организации (СРО). Министр ЖКХ Евгений Селедцов пообещал информировать собственников о непрозрачных УК и взять их под строгий контроль, об этом РИА IrkutskMedia стало известно в ходе круглого стола “О мерах по обеспечению граждан Иркутской области доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг” в Общественной палате Иркутской области, прошедшем накануне, 18 июня.

Прозрачность деятельности управляющих компаний планируется повысить за счет введения механизма саморегулирования. Оно является эффективным методом регламентирования деятельности управляющих компаний и контроля над ними. Законодательство РФ в области саморегулирования дает возможность установить стандарты, правила предпринимательской деятельности, обязательные для выполнения всеми членами СРО.

“Если компании не хотят предоставлять отчетность и выполнять обязательства, значит, они не прозрачны. Мы будем информировать собственников об этом. Такие организации попадут под строгий контроль”, – рассказал корр. РИА IrkutskMedia министр жилищной политики, энергетики и транспорта Прибайкалья Евгений Селедцов.

При неисполнении требований СРО для управляющих компаний будут применяться санкции вплоть до персонального запрета на предпринимательскую деятельность. Кроме того, министерством предусмотрено введение региональной информационно-аналитической системы в Иркутской области. Это необходимо для того, чтобы каждый собственник жилья мог открыть свой личный кабинет, где будут представлены не только начисления, но и пересчитать начисленную сумму, поставив при этом параметры приборов учета.

“Гражданин вписывает показатели электроэнергии за текущий месяц и предыдущий, видит все начисления, которые у него должны быть. Таким образом, у собственников жилья появится возможность сравнить сумму, которую ему насчитала управляющая компания”, – сообщил корр. РИА IrkutskMedia министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Селедцов.

Подобная система создаст возможность формировать электронные паспорта домов, планировать и контролировать капитальный ремонт жилых помещений, работать с обращениями граждан, а также осуществлять инспектирование жилищного фонда, мониторинг ЖКХ и делать развернутую аналитику по начислениям. Кроме того, у собственников жилья впервые появится возможность отслеживать в режиме реального времени состояние инженерных систем, обеспечивающих работу объектов коммунальных услуг.

Для обеспечения защиты прав и интересов собственников жилья планируется введение дополнительных мер, поскольку они недостаточно регламентированы на законодательном уровне. В ходе нескольких проверок были зафиксированы многочисленные нарушения прав граждан: управляющие компании подделывали протоколы собраний и подписи жильцов. В настоящее время по предложению Правительства Иркутской области под надзором прокуратуры началась работа по выявлению таких фактов в жилищной сфере и привлечению виновных к административной и уголовной ответственности.

“Мы считаем, что нужно усилить административную и ввести дополнительную уголовную ответственность за подобного рода действия. Необходимо в корне менять нормативно-правовое регулирование с точки зрения лишения возможности управляющих компаний распоряжаться деньгами, которые они не заработали”, – рассказал корр. РИА IrkutskMedia министр жилищной политики, энергетики и транспорта Прибайкалья Евгений Селедцов.

Также предполагается создание учетно-кассового центра для оплаты коммунальных услуг. Благодаря нему произойдут изменения в схеме поставки ЖКУ ресурсоснабжающими организациями. Планируется заключение прямых договоров между гражданами и ресурсопредоставляющими компаниями, а также введение единой системы расчетов посредством подобных учетно-кассовых центров.

Напомним, как накануне сообщало РИА irkutskMedia, жители Байкальска в Приангарье недовольны увеличением стоимости услуг за ЖКХ в связи с установкой счетчиков в многоквартирных домах, свое недовольство они выразили на пикете. Горожане вышли на митинг на центральную площадь в связи с приездом губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, первого зампреда правительства Иркутской области Владимира Пашкова и министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгения Селедцова, об этом корр. РИА IrkutskMedia стало известно в ходе круглого стола «О мерах по обеспечению граждан Иркутской области доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» в Общественной палате Иркутской области, прошедшем накануне, 18 июня.

Источник: IrkutskMedia

comments powered by HyperComments