Кризис ЖКХ до демократии доведет

Кризис ЖКХ до демократии доведет

Минрегион вознамерился внести серьезные поправки в Жилищный кодекс. Смысл всех поправок один – повысить ответственность владельцев квартир за управление их домами. Тем самым власть объективно стимулирует развитие в России гражданского общества. Причем, наиболее эффективным, косвенным, методом.

Соответствующий законопроект на днях появился на сайте министерства. Он касается двух вещей – порядка управления многоквартирными домами и вопросов взыскания задолженности по квартплате. Начну со второго.

Неплатежи жильцов – серьезная проблема. От нее страдают на самом деле все. Возникают долги у управляющих компаний (в том числе и у ТСЖ) – перед теми же монополистами. Эти долги вынуждают управляющие компании жульничать — в том числе накручивать квартплаты. Значительная часть нынешних завышений (хотя и не все конечно) делалась именно из этих соображений. В результате добросовестные жильцы платили за недобросовестных. По словам председателей ТСЖ и ЖСК, основные неплательщики – арендаторы: те, кто снимает квартиры, а также коммерсанты, ведущие бизнес в арендованных нежилых помещениях домов.

Минрегион хочет ужесточить ответственность за неплатежи. Для этого он повышает пени. Сегодня пеня привязана к учетной ставке Центробанка, а она меньше, чем процент по депозитам или кредитам в коммерческих банках. И получается, что долги накапливать выгодно. Поправка Минрегиона повышает пеню до 0,59% от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки. Для самых злостных неплательщиков власти планируют драконовскую меру – норму Жилищного кодекса, позволяющую принудительно продавать квартиру, даже если она у должника – единственное жилье. Понятно, что это будет делаться только по решению суда и в исключительных случаях. Впрочем, допускается по усмотрению суда отсрочка продажи на год.

С другой стороны, ужесточают ответственность и монополистов. Для них вводится целый ряд неустоек. В частности, «нарушение исполнителем коммунальных услуг порядка расчета платы за коммунальные услуги влечет уплату исполнителем коммунальных услуг неустойки в размере 10 процентов от величины превышения неправильно рассчитанной платы над размером платы за коммунальные услуги».

Серьезные изменения планируются и в порядке управления домом. Если из-за неплатежей жильцов или по другим причинам у дома возникла задолженность перед ресурсоснабжающей организаций за три месяца и более, то она, а также управляющая домом компания получит право созывать общее собрание собственников помещений. При этом для кворума в таких случаях, а также и вообще в большинстве других ситуаций, достаточно будет 25% голосов, а норма в 50% останется лишь для собраний, где обсуждаются важнейшие вопросы.

И еще одно радикальное новшество. Вводится новый орган управления МКД: конференция делегатов — представителей собственников помещений. Один делегат может представлять не менее 10, но не более 50 собственников. Конференция может решать любые вопросы, кроме самых важных, которые решаются только на общем собрании. Правда есть одна проблема — решение об учреждении конференции в конкретном доме, о передаче ей полномочий, о квоте по норме представительства делегатов принимает общее собрание. Но его еще нужно собрать. А если это удается, то лучше создать ТСЖ. И не нужна никакая конференция.

Смысл и конференции, и снижения кворума до 25% понятен – власть хочет ни мытьем, так катанием заставить нас, владельцев квартир, заняться-таки управлением своим домом. Хотя наверняка она это делает из простого желания спихнуть с себя заботу о нашем жилье, но тем самым объективно стимулирует развитие гражданского общества.

Собственниками жилья является большинство населения России, так что поощряя самоуправление жилой недвижимостью власть воспитывает в самых широких народных массах опыт самостоятельного, самодеятельного решения частных экономических вопросов. Она навязывает людям необходимость принимать решения, которые прямо влияют на состояние их кошельков. И это ли не школа демократии? Пусть начальная школа — от почвы, от сохи, на примере решения самых простых и потому всем понятных задач. Они не связаны со сложными вопросами управления страной. Но такое, косвенное, воспитание – наиболее эффективное, как мы знаем от великих педагогов.

Это вторая после ваучерной приватизации попытка вовлечь население в управление страной, причем гораздо более эффективная, потому что ваучер можно было просто продать, что большинство и сделало. А вот квартиру не продашь и потому россиянам не избавиться от ответственности за свое жилье.

Впрочем, есть вариант – деприватизация, возврат квартиры государству. Число желающих в последнее время увеличивается, причем, именно из-за нежелания нести бремя собственника. Это очень опасная тенденция для молодой российской демократии. Потому что только ответственные собственники могут создать современное общество и государство. Нежелание нести ответственность за устройство общества опять, как и в 1917 году, отбросит нас назад.

В любом случае исход борьбы за жилищное самоуправление безусловно будет иметь важные политические последствия, может быть, отдаленные на несколько лет, но тем не менее.

Источник: Spb30.ru

comments powered by HyperComments
Marcus
2014-11-23 18:49:33
<strong><a href="http://ch.mp3optic.ru/?p=40&amp;lol= shamed@awakened.maids" rel="nofollow">.</a></strong> thanks for information!