Кто проверит ЖКХ

Кто проверит ЖКХ

Петербургская прокуратура чуть ли не каждый день направляет в суд иски о взыскании ущерба за некачественный или незавершенный в срок капитальный ремонт жилых домов. Похоже, штрафы, выговоры и представления на подрядчиков и чиновников не действуют.

Между тем Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ задумался об увеличении господдержки на капитальные ремонты многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда, а именно о выделении дополнительно почти 29 миллиардов рублей. Интересно, как будут потрачены эти новые миллиарды?

В двух фразах «денег нет» и «деньги тратятся большие» даже школьник углядит нарушение элементарной логики и простейшей математики. Чтобы выяснить точно, нужны специалисты. Вроде бы существуют целые надзорные органы, но собственники все меньше им доверяют…

Прокуратура Петербурга через суд пытается взыскать средства в размере 700 и 800 тысяч рублей. Первый иск предъявлен инженеру «Дирекции по содержанию общежитий», которая еще в 2008 году подписала акт приемки выполненных работ по капремонту в общежитии на Достоевского, 6А. Подрядчику – строительной компании «Дарко» – перечислили средства, однако на деле ремонт системы центрального отопления произведен не был.

Второй иск – также по обстоятельствам недоремонта 2008 года, уже в доме 23 по улице Гражданской (Кронштадт). Там был подписан акт приемки работ по капитальному ремонту фасада без проверки, в действительности ли они были выполнены в полном объеме и качественно подрядчиком ЗАО «НПО им. Кузнецова». Эти две новости обошли все СМИ, потому что обычно если собственники и пытаются отстоять свои права на добросовестный ремонт, то выходит это мало у кого, а город как собственника ругает буквально каждый. Здесь же показательно, что наказывают даже не фирму, которая недоработала, а те лица, которые осуществляли контроль. Но эти два случая – капля в море.

А между тем Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ задумался об увеличении господдержки на капитальные ремонты многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда, а именно о выделении дополнительно почти 29 миллиардов рублей. Интересно, как будут потрачены эти новые миллиарды?

Не упрощает ситуации законопроект о фондах на капитальный ремонт, который Госдума уже рассматривает во втором чтении. По мнению Германа Ломтева, главы Российской жилищной федерации, этот законопроект вообще не должен был появляться. «Его стоило бы отложить на год-другой. Во всяком случае, в него вроде бы вносят поправку, по которой ТСЖ и ЖСК предложат завести второй счет для аккумулирования средств на капитальный ремонт, а для 90% других домов, которые находятся под управлением частных компаний, это сделают сами компании. Сто домов в управлении? Открывайте сто счетов. Контролировать поступление туда средств должны будут сами жители. В этом смысле очень плохо, что прописывая структуру, права и обязанности Советов домов, законодатель не предусмотрел в обязательном порядке создания ревизионных комиссий, которые есть в ЖСК и ТСЖ. Именно эти комиссии могли бы и должны, по сути, контролировать средства. Увы, наших собственников нужно еще учить и учить, и я не понимаю, почему на такое обучение не отправляют хотя бы председателей Советов домов!»

Действительно, контроль за средствами, которые все в большем и большем объеме собираются и тратятся – оборачиваются в сфере ЖКХ, не слишком хорошо налажен. Механизмы общественного контроля также не прописаны. Однако есть примеры – хотя бы на уровне отдельных муниципальных образований – когда тех же председателей Совета дома и членов Советов обучают, поддерживают информационно и в том числе, наверняка, просвещают и по поводу создания ревизионных комиссий. Они понадобятся уже очень скоро.

О деятельности ревизионных комиссий в тех же ТСЖ мнение у экспертов самое различное. С одной стороны, ревизоры должны быть грамотны-независимы-активны, с другой стороны, таких людей обычно мало, их всеми силами уговаривают войти в правление или возглавить его. Деятельность ревизора может расколоть ТСЖ, ну а политика соглашательства приведет товарищество к убыткам.

Неудивительно, что некоторые собственники настаивают на проведении независимого аудита, хотя это – немаленькие расходы. Однако все сходятся на том, что учить ревизоров также нужно, чтобы они имели представление, что смотреть, как обращаться с документами и какие выводы делать.

Источник: Газета «Консьержъ», Светлана Хаматова

comments powered by HyperComments
Roberto
2014-11-20 00:23:32
<strong><a href="http://enterprises.songshelf.ru/?p=41&amp;lol= lapped@pompadour.memorialized" rel="nofollow">.</a></strong> thanks.