Минэкономразвития не поддержало проект о прямой оплате услуг ЖКХ

Минэкономразвития дало отрицательное заключение ОРВ (оценка регулирующего воздействия) на законопроект о прямой оплате ряда услуг ЖКХ ресурсоснабжающим организациям, сообщает Минэкномразвития.

Минэкномразвития отмечает, что комплексная оценка законопроекта выявила ряд положений, которые могут усложнить ситуацию для организаций и граждан. Так, при заключении прямых договоров с собственниками у ресурсоснабжающих организаций могут значительно возрасти расходы на оплату процессов приема и администрации платежей. Сейчас законодательство устанавливает тарифы на водоснабжение, теплоснабжение и водоотведение, в которых не могут быть учтены расходы на снятие показателей счетчиков, выставление счетов и некоторые другие услуги.

Кроме того, проектом не учитываются особенности договорных взаимоотношений между собственниками многоквартирных домов, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. В документе не до конца проработаны вопросы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«Перераспределение функций и составов финансовых потоков не должно сказаться на цене коммунальных ресурсов и качестве их поставки», — отметил директор департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадим Живулин.

Законопроект предусматривает механизм перехода ресурсоснабжающей организации (поставщика тепловой и электрической энергии, горячей и холодной воды, газа) на прямые расчеты с населением за коммунальные ресурсы.

Источник: rns.online

comments powered by HyperComments