Минэнерго предложило ввести абонентскую плату за свет

Минэнерго России собирается отменить социальные нормы на электроэнергию, которые действуют в настоящее время в некоторых регионах, сообщает информационное агентство REGNUM. В документе, который министерство вынесло на общественное обсуждение, предусматривается замена социальной нормы системой «ступенчатых тарифов» в зависимости от расходования электричества.

В новом законопроекте предполагается, что тарифы для бытовых потребителей электроэнергии объемом до 150 кВт.ч в месяц с 1 июля 2016 года будут снижены на 2% относительно действующего уровня. Для потребителей с объемами от 150 до 600 кВт.ч они увеличатся на 10%. Те, кто потребляет свыше 600 кВт.ч, будут платить сразу на 50% больше.

Кроме того, платеж за электроэнергию планируется разделить на «фиксированную» и «переменную» части, выделив обслуживание инфраструктуры в отдельную составляющую, не зависящую от объемов потребления электроэнергии, по аналогии с абонентской платой. Фиксированный платеж Минэнерго предлагает установить в размере 20 руб. в месяц. Новшество может быть введено уже с июля 2016 года.

Как считают в министерстве, таким образом удастся снизить нагрузку на промышленность. Новый механизм тарификации позволит исправить те недостатки, которые есть у нынешней системы оплаты электроэнергии. Дифференцированная система снизит объемы так называемого «перекрестного субсидирования», когда часть величины тарифов для населения перекладывается на промышленность региона.

Напомним, что подобные дифференцированные тарифы на газ и свет в Белоруссии ввели ещё в 2013 году. В России с того же 2013 года был запущен пилотный проект по введению социальной нормы электропотребления. Суть этого эксперимента заключается в том, что всю электроэнергию разделили на «дешевую» и «дорогую». Киловатты в пределах нормы стоят дешевле, а те, что сверх нее, — дороже. С помощью эксперимента государство рассчитывает приучить население к экономии энергоресурсов, а также снизить объемы так называемого перекрестного субсидирования, при котором большую часть тарифа населения оплачивают крупные промышленные потребители. По заверению правительства, расчеты были сделаны так, чтобы не менее 80% потребителей платили за электричество по тарифу, установленному на потребление в пределах соцнормы.

Впрочем, весной 2015 года в Министерстве строительства и ЖКХ проанализировали практику применения социальных норм на электричество и пришли к выводу о том, что обязательное введение таких норм с 1 июля 2016 года стоит отменить.

Источник: realty.mail.ru

comments powered by HyperComments