Министр призывает жаловаться на необоснованный рост коммунальных платежей

Министр призывает жаловаться на необоснованный рост коммунальных платежей

С 1 июля повышаются тарифы ЖКХ. Как Минрегион будет контролировать, чтобы рост платежей не превысил допустимую планку?

Игорь Слюняев: У нас две новости: одна хорошая, другая — плохая. Плохая заключается в том, что действительно произойдет плановое повышение тарифов с 1 июля. Хорошая новость в том, что в ближайшие пять лет по поручению президента тарифы на услуги естественных монополий будут «заморожены» и не будут превышать уровень инфляции.

Что касается предстоящего увеличения тарифов. Я просто напомню, что Предельный уровень их роста устанавливается на федеральном уровне. Конкретные бюджетно-тарифные решения принимаются регионами самостоятельно. Наше министерство совместно с минэнерго и Федеральной службой по тарифам проводит мониторинг всех решений, следит, чтобы совокупный платеж граждан, то есть та сумма, которая фигурирует в наших с вами платежках, не превышала допустимый уровень в шесть процентов в среднегодовом исчислении. Мы регулярно запрашиваем информацию о платежах по многим муниципалитетам и даже по отдельным домам. С июля регионы обязаны будут присылать копии квитанций как минимум из трех разных муниципалитетов.

Мы также настаиваем, что все решения муниципальных органов власти, выходящие за 6-процентный порог совокупного годового роста, должны дополнительно согласовываться с органами исполнительной власти субъектов, ФСТ и минрегионом.

Контролировать правильность начисления оплаты за ЖКХ должны и сами граждане. Если рост платежа больше установленного уровня, это повод для обращения в местные органы власти, к губернатору и в Госстрой.

Допустим, в каком-то регионе платежи повысились больше, чем следует. Минрегион может применить санкции, скажем, в отношении губернатора?

Игорь Слюняев: В ведении нашего министерства целый набор федеральных целевых программ.

Мы можем наказать рублем, доложить федеральному правительству, проинформировать президента… Но в большей степени ориентируемся все-таки на нормальное взаимодействие с руководителями регионов. Не припомню случая, чтобы мы обращали внимание главы субъекта на рост совокупного платежа, превышающий установленный уровень, или на какую-то проблему и не получали в ответ быстрой, адекватной реакции.

Самые большие опасения вызывает начало отопительного сезона, поскольку примерно 40-50 процентов в структуре совокупного платежа приходится на тепло и горячую воду. Эти составляющие сильно влияют на итоговую сумму в квитанции об оплате. Так что осенью контроль за ситуацией будет особенно строгим.

В минрегионе заработала «горячая линия» для застройщиков. Чем министерство может помочь им?

Игорь Слюняев: Застройщики часто жалуются на огромное количество административных барьеров в строительстве, избыточных требований и процедур. Для решения проблемы будет полезен ежедневный диалог с бизнес-сообществом, с субъектами Федерации в части выявления и устранения таких барьеров. Поэтому мы вчера открыли «горячую линию», через которую можно сообщать информацию обо всех фактах административного давления или излишнего усердия административных контрольно-надзорных органов, чтобы специалисты минрегиона смогли проанализировать все проблемы и найти решения. Это соответствует задаче, поставленной президентом, по улучшению инвестиционного климата в отрасли. Пока телефона всего два: 495-980-25-40 и 495-980-25-50. Но в самое ближайшее время будет налажена работа полноценного колл-центра. Кроме того, на официальном сайте минрегиона есть «иконка» с электронным адресом. Туда застройщики тоже могут направлять свои обращения. В перспективе этот раздел может перерасти в полноценный форум строительной отрасли нашей страны, где мы сможем делиться проблемами и обсуждать интересующие вопросы.

Какие планы по вводу жилья в этом году?

Игорь Слюняев: По оптимистичному сценарию, планируем ввести на 6 процентов больше, чем в 2012-м, — 71 миллион квадратных метров. По пессимистичному — 65 миллионов — на уровне 2012 года. С января по июнь ввели 17,4 миллиона квадратных метров. Рост — 9,4 процента. Больше всего жилья строится в 17 регионах, включая Москву, Краснодарский край, Башкортостан, Санкт-Петербург и Татарстан… Есть субъекты, которые заметно отстают. В прошлом году план не выполнили 43 региона.

В чем проблема?

Игорь Слюняев: Она комплексная, связана нехваткой платежеспособного спроса, земельных участков под застройку, инженерных сетей, недостаточной активностью инструментов, которые поддерживают рынок жилищного строительства, в том числе, различные жилищные программы. С регионами, где есть очевидные отставания, мы работаем в индивидуальном режиме.

А что происходит с ценами на жилье?

Игорь Слюняев: На первичном рынке квадратный метр, по данным на 1 июня, стоил в среднем 43,4 тысячи рублей. На вторичном еще дороже — 44,7 тысячи. Самые высокие цены в Москве и Санкт-Петербурге. А самые низкие — в Дагестане. Там стоимость квадратного метра на первичном рынке составляет 28,1 тысячи рублей. На вторичном — 38,6 тысячи. Жилье по-прежнему остается дорогим.

В будущем минимум 10 процентов строящегося жилья должно быть арендным. Сколько оно будет стоить?

Игорь Слюняев: В каждом регионе по разному. В среднем, думаю, от 7 до 10 тысяч рублей в месяц. Первые успешные эксперименты в этой сфере в ряде субъектов уже есть: в Нижегородской области, Новосибирске, Новороссийске, Ростове-на-Дону… Массовое строительство начнется с 2014 года. Мы сейчас формируем экономические и правовые условия для создания этого рынка.

Источник: minregion.ru

comments powered by HyperComments