Минстрой РФ создал рабочую группу по проекту «Умный город».

При Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России создана рабочая группа по реализации проекта «Умный город», сообщили в министерстве.

Главная задача рабочей группы — формирование системного и комплексного подхода к развитию «умных городов».

Кроме того, рабочая группа будет разрабатывать механизмы внедрения «умных» решений в городскую инфраструктуру.

В частности, планируется реализовать «коробочные» решения по комплексному внедрению энергоэффективных технологий в муниципалитетах.

Руководителем рабочей группы проекта «Умный город» назначен замглавы Минстроя России Андрей Чибис.

В состав рабочей группы вошли представители Минстроя России, Ассоциации «ЖКХ и городская среда», а также представители таких ведущих российских компаний, как Русатом, Ростех, Ростелеком, РОСНАНО, которые занимаются разработкой и производством высокотехнологичной продукции.

«Задача — сделать использование энергоэффективных, экономичных решений повсеместным на территории России, не только в коммунальном комплексе, но и при благоустройстве городской среды. Особенно важно, что в данный момент к этому готов и российский рынок производителей», — отметил Чибис.

В ближайшее время рабочая группа отберет наиболее эффективные практики и сформирует перечень мероприятий, необходимых для запуска проекта в конкретном муниципалитете.

Затем будут определены пилотные муниципальные образования для реализации на их территории проекта «Умный город».

Умный город — это обеспечение современного качества жизни за счет применения инновационных технологий, которые предусматривают экономичное и экологичное использование городских систем жизнедеятельности.

В активы «Умного города» включают: школы, библиотеки, транспорт, больницы, электростанции, системы водоснабжения и управления отходами, правоохранительные органы и другие общественные службы.

Целью создания «умного города» является улучшение качества жизни населения с помощью информационных и коммуникационных технологий (ИКТ)

Источник: https://regnum.ru

comments powered by HyperComments