Мошенники собирают налоги

С начала года активизировались мошенники, которое паразитируют на изменениях в законах. Например, якобы с официального сайта ФНС приходят предписания с требованием погасить долги. Как отличить подложные документы от настоящих, выяснял экономический обозреватель «Вестей FM» Валерий Емельянов.
Мошенники рассылают письма от имени Федеральной налоговой службы. В них содержатся предупреждения о недоплаченных суммах, неправильно оформленных документах и прочая якобы официальная документация. В приложении к письмам прикреплены файлы, которые заражены вирусами. В некоторых случаях — довольно агрессивными. Например, они могут зашифровать все текстовые и табличные файлы на компьютере, а затем затребовать перевести деньги для разблокировки данных. Новизна этой схемы в том, что письма приходят с почтового сервера ФНС, и, разумеется, мало кому приходит в голову, что налоговики могут рассылать спам. Однако такое может быть, если компьютеры ФНС тоже заражены, замечает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков: «Переход на другие сайты, причем иногда официальные, но зараженные вирусом, либо включение в тело письма ссылок или каких-то прикрепленных файлов, которые тоже вроде-как являются официальными документами. Прежде чем открывать подобные файлы и вообще подобную почту (даже от компетентных органов), необходимо подумать: а могут ли они написать на ваш адрес и знают ли они его?».
Фискальные органы тоже советуют не открывать приходящие от них письма, если вы на них не подписывались. Следует помнить, что по закону налогоплательщикам рассылают квитанции в бумажном виде заказными письмами. Электронная версия только дублирует платежку или иной документ. Но и она не приходит на почту — документ нужно загружать с сайта nalog.ru.
Липовые уведомления ФНС — не единственный вид мошенничества. Похожие письма в прошлом году приходили с адресов Центробанка и Роспотребнадзора, правда, обычно на почту юридических лиц. Рядовых граждан чаще всего «ловили» на финансовых нововведениях. Например, якобы собирали данные для выпуска платежных карт «Мир» — а в реальности подкидывали на почту порцию вирусов. Эксперты полагают, что в этом году мошенники также могут использовать нововведения — например, повышение налога на имущество. Управляющий партнер юридической фирмы «Селютин и партнеры» Александр Селютин напоминает, что все платежки из налоговой будут приходить в привычные даты и в обычной форме: «Срок уплаты этого налога — не позднее 1 декабря. То есть условно: за 2015 год платится в 2016 году, за 2016 — в 2017. Но вначале направляется уведомление об уплате. Если уплата не происходит, то направляется требование, потом организуется процедура взыскания».
Некоторые перемены произойдут только с коммунальными платежками. Во-первых, появится новая строка — «за сбор и вывоз ТБО», то есть — бытового мусора. Это не должно смущать жильцов: к увеличению платежа новая строчка не приведет. Ранее ее включали в общедомовые услуги, теперь по ней ведут отдельный учет. Второе новшество — увеличение пени за просрочку платежей по ЖКУ. С апреля злостным неплательщикам начнут приходить увеличенные штрафы, и это тоже соответствует закону. Впрочем, любые счета, приходящие по почте, можно перепроверить по телефонам управляющих компаний, налоговых служб или других учреждений, чьи контакты легко можно найти в Интернете или телефонной книге.
Источник: radiovesti.ru
comments powered by HyperComments