Мусорный эксперимент в Московском, Колпинском и Красногвардейском районах будет добровольным

Мусорный эксперимент в Московском, Колпинском и Красногвардейском районах будет добровольным

Комитет по благоустройству определился с параметрами мусорного эксперимента, который с 2014 года запустят в Московском, Колпинском и Красногвардейском районах. Управляющие компании будут участвовать в нем «добровольно», следует из проекта правительственного распоряжения, подготовленного ведомством.

Главная задача опыта – увеличить долю отходов, поступающих на переработку, указано в документе. В идеале в его ходе 21% образующегося в пилотных районах мусора должен быть утилизирован, а захоронено – 79%.

С помощью новой идеи власти, напомним, надеются сделать прозрачной запутанную схему мусорных перевозок. Сейчас она выглядит так: жилкомсервисы или ТСЖ собирают с петербуржцев плату за «вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов». На эти деньги нанимаются специализированные транспортные компании, которые должны опорожнить бачки, передислоцировать их содержимое на полигоны и там договориться об его утилизации. Однако на практике так происходит далеко не всегда. Многие мелкие фирмы бросают мусор, не довозя его до свалок, а деньги кладут себе в карман.

Сложившаяся ситуация Смольному не нравится. Поэтому еще в сентябре он заявил, что попробует устранить перевозчиков от мусорных денег: в ходе эксперимента управляющие компании будут заключать договоры на вывоз и уничтожение ТБО напрямую со свалками.

«Финансирование расходов, связанных с реализацией эксперимента, осуществляется управляющими организациями в пределах средств, поступивших от граждан», – отмечено в проекте распоряжения городского правительства. Услуга по вывозу и утилизации ТБО, заметим, сегодня обходится собственникам квартир в 3,56 рубля с квадратного метра.

Комитет по благоустройству подготовит типовую документацию – ей будут руководствоваться управляющие компании. Они проведут конкурсы на выбор свалок, с которыми заключат контракт.

Источник: Фонтанка.Ру

comments powered by HyperComments