
Власти Орловской области намерены создать крупную управляющую госкомпанию в сфере ЖКХ, сообщает «Коммерсантъ-Черноземье». По словам врио губернатора Вадима Потомского, пойти на создание государственного ОАО для управления жильем его вынуждает «огромное количество УК», которые «недобросовестно исполняют свои обязанности» и «не отчитываются перед населением». Руководитель региона уже попросил глав муниципалитетов до середины августа «обсудить на местах идею возврата управления жилфондом государству». «Лицензирование управляющих компаний начнется в мае 2015 года, это единственный рычаг, который позволит удалять с рынка недобросовестные компании. Но после того как они уйдут, кто-то должен будет их заместить. Лучше, чем государство, я думаю, с этой проблемой никто никогда не справлялся», — пояснил господин Потомский.
Первый заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Александр Козлов считает создание таких компаний непоследовательной и неправильной мерой.
«Был выбран курс на реформирование ЖКХ, на то, чтобы поставить его на рыночные рельсы. Да, совершая ошибки, набивая шишки, но мы всё-таки идем этим путем. Главное здесь – признавать их и, конечно, исправлять. Очевидно, увы, что в некоторых муниципальных округах управляющие компании устроили монополию, есть «крышевание» со стороны чиновников, есть нежелание работать с потребителями. И понятно, что глава региона или города хочет навести порядок и избавиться от этой головной боли. Но я не уверен, что органы власти будут эффективным управленцем и менеджером. Эта функция не свойственна органам МСУ», — отметил эксперт.
Кроме того, непоследовательность этой идеи заключается в том, что в настоящее время разработан механизм, который предполагает, что с рынка исчезнут недобросовестные управляющие компании. «Принят закон о лицензировании, который призван очистить рынок от недобросовестных УК, дать поддержку качественному управлению. Это запуск нового института, который учитывает и коррупционные риски, в котором смогут принять участие не только органы власти, но и представители профессионального сообщества, общественники. Это всё продумано для того, чтобы остались нормальные компании. А тотальная зачистка рынка – это неправильно», — уверен Козлов.
По его мнению, возможны исключительные случаи. Например, когда управляющие организации «чисто теоретически» могут отказаться от нерентабельных домов, и тогда властям придётся подыскивать вариант решения проблемы. Но и в таких редких , не сомневается общественник, можно всё-таки придумать стимулы для УК, чтобы они взялись за подобные дома.
«К тому же, сколько бюджета надо будет влить в такой гигант? А если он не справится с обслуживанием домов и на него будет множество жалоб, даже от одного дома, то его могут лишить лицензии. Ведь для них не будет исключения в процессе лицензирования. Что дальше? Получается, это будет удар по всему жилому фонду. Он перестанет обслуживать всех. Итог – высокие риски, «поедание» огромных денег. Это будет неповоротливый монстр», — добавил А.Козлов.
«Создание такой компании — утопия», — подчеркнул он.
Источник: gkhkontrol.ru
comments powered by HyperComments