ОБНОВЛЕН РАЗДЕЛ «ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО»

ОБНОВЛЕН РАЗДЕЛ «ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО»

Добавлены следующие документы:

1) Постановление Правительства РФ от 29.06.2016 N 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг»

Субъектам РФ предоставлено право принимать решение об изменении способа оплаты потребителями коммунальной услуги по отоплению

Это решение субъекты РФ вправе принять в отношении всех или отдельных муниципальных образований, расположенных на их территории (в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года). Это решение принимается не чаще одного раза в год в срок до 1 октября и подлежит опубликованию на официальном сайте органа государственной власти субъекта РФ в сети Интернет в течение 5 рабочих дней со дня его принятия.

Также внесены поправки в ряд нормативных правовых актов Правительства РФ, в том числе в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, а также в Правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 N 124, и др.

Кроме того, уточнено, что органы государственной власти субъектов РФ до 31.12.2016 вправе принять решение о поэтапном переходе к установлению единых на территории субъекта РФ нормативов потребления коммунальных услуг в отношении всех или отдельных муниципальных образований, при условии утверждения программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов в отдельных категориях многоквартирных домов, предусматривающих в том числе установку приборов учета энергетических ресурсов. В случае принятия такого решения переход к единым на территории субъекта РФ нормативам потребления коммунальных услуг должен быть завершен не позднее 1 января 2020 года.

2) Постановление Правительства РФ от 29.02.2016 N 151 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 22 июля 2013 г. N 614»

Уточнены положения о применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)

Согласно ранее действовавшей норме, высшее должностное лицо (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта РФ, в котором не проводился пилотный проект по введению социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), должны были до 1 апреля 2016 года установить социальные нормы потребления электрической энергии (мощности). Принятым постановлением указанный срок отменяется.

Одновременно с этим устанавливается порядок введения социальной нормы потребления в указанных субъектах РФ по решению высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ).

3) Областной закон Ленинградской области от 29.02.2016 N 9-оз «О внесении изменения в статью 2 областного закона «Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области»

Установлена ежемесячная денежная компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений и гражданам, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений: достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов; достигшим возраста восьмидесяти лет, — в размере ста процентов.

Определено, что указанная льгота предоставляется в случае неполучения вышеназванными лицами аналогичных выплат в соответствии с законодательством Российской Федерации и(или) законодательством Ленинградской области и применяется только в отношении одного помещения в многоквартирном доме, находящемся на территории региона, по выбору собственника жилого помещения.

Действие областного закона распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года.

4) Проект Федерального закона N 928761-6 «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Планируется перенести с 1 апреля 2016 года на 1 января 2017 года срок вступления в силу положения о включении в состав квартплаты расходов на оплату воды, света, отопления для общедомовых нужд, а также отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Предусматривается, что при первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения указанных расходов их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом РФ по состоянию на 1 сентября 2016 года.

comments powered by HyperComments