Очередная волна роста тарифов ЖКХ ждет Петербург

Очередная волна роста тарифов ЖКХ ждет Петербург

В июле тарифы на ЖКУ поднимутся на 8%, и это при том, что необходимость высокой квартплаты в зимний период гражданам объясняли тем, что летом они станут платить намного меньше. Недовольства жителей Смольный надеется избежать полноценным информированием и разъяснением новых правил.

В Петербурге грядет повышение тарифов ЖКХ, граждане будут вынуждены платить на 8% больше уже после 1 июля 2013 года. Смольный успокаивает: чтобы предотвратить стремительный рост квартплат, а также выполнить заветы главы государства, который запретил рост тарифов более чем на 6% в год, тарифные нормативы в Северной столице будут пересмотрены. По словам главы комитета по тарифам Дмитрия Коптина, уже существует проект распоряжения по изменению нормативов.

Во-первых, нормативы за отопление в целом понизятся на 5%. Кроме того, не следует забывать, что летом гражданам не придется оплачивать отопление вовсе согласно правительственному постановлению №354, по которому оплата осуществляется только за реально потребленное тепло.

Чиновники не обошли вниманием и общедомовые нужды, тарифы за которые в Петербурге тоже насторожили Владимира Путина, о чем он неоднократно заявлял. В итоге, тарифы по «общедомовому» горячему водоснабжению сократятся в 6 раз, а по холодному водоснабжению – в 9 раз.

Норматив по водоотведению на общедомовые нужды и вовсе решено отменить, жители больше не обнаружат начислений по этому пункту в своих квитанциях. Норматив же за отопление, когда наступит новый отопительный сезон, будет рассчитываться только из потребленного в жилых помещениях. Словом, за отопление лестницы петербуржцы платить перестанут.

«Все изменения вступят в силу с 1 июня», – заявил Дмитрий Коптин. Однако радость жителей Северной столицы может быть преждевременной. Как уже отмечали депутаты ЗакСа на одном из прошлых заседаний, до сих пор мало кто в Петербурге знает, что с 1 июля средние тарифы ЖКХ планируется повысить. И в итоге, даже с учетом всех вышеперечисленных благоприятных изменений, жителям все равно придется платить больше на 8% с 1 июля.

«По году вписываемся в 6%», – назвал Коптин общегодовую цифру роста. «Даже меньше шести», – поправил его Полтавченко. То есть, распоряжение Владимира Путина будет выполнено.

Между тем, управляющие компании уже сейчас должны энергетикам 8,745 млрд рублей. Мониторинг должников Смольный проводит, однако остается проблемой «кассовая задолженность», так как население теперь оплачивает отопление на месяц позже. Глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук заявил, что «понимание серьезности проблемы», конечно, есть, и все профильные комитеты намерены работать на погашение задолженности «даже в межотопительный период». «Так как проблема серьезная, и сумма также большая», – говорит Бондарчук. Он признал, что кривая задолженности, к сожалению, имеет «положительный тренд».

А чтобы очередной рост тарифов не вызвал всплеск общественного недовольства и еще большее количество долгов перед УК, и, как следствие, перед энергетиками, правительство города решило уделить больше внимания разъяснительной работе. Неоднократно Смольный отмечал, что именно неинформированность граждан привела к массовому негодованию петербуржцев, отказу оплачивать квитанции, выросшие вдвое. А многие управляющие компании и вовсе путались в новых показаниях и тарификации, так как им тоже, судя по всему, о правилах постановления №354 никто не рассказал.

«Ввиду отсутствия информации, а также – в отдельных случаях – недостоверной информации, предоставляемой со стороны СМИ, то есть, неполной, мы дали поручение реализовать на базе служб энергосбыта прием граждан в рабочие часы. Давались разъяснения как жителям, так и, в первую очередь, управляющим компаниям, с точки зрения оплаты услуг, а также порядка вычисления нормативов», – заявил Бондарчук.

Он пообещал, что до 1 октября «при наличии паспортов готовности» сможет отчитаться по подготовке к новому сезону. Именно фраза «с учетом имеющихся паспортов» и насторожила губернатора, который предложил все же сделать организационные выводы, если у какой-либо организации к октябрю такого паспорта не окажется.

В целом же, в 2013 году на развитие инженерно-энергетического комплекса Петербурга и подготовку к отопительному сезону запланировано потратить 82,5 млрд рублей. При этом из запланированных средств только 24 млрд рублей поступят непосредственно из бюджета Петербурга. В прошлом году общий объем инвестиций в эту сферу составил 67,4 млрд рублей. Несмотря на это, за сезон было зарегистрировано 4 тыс. 474 жалобы от жителей, 22% из них были связаны с качеством содержания крыш, 18% – с капитальным ремонтом жилищного фонда, а 14% – с теплоснабжением. На этот раз администрации районов Петербурга запланировали капитальный ремонт на своей территории на сумму в 5,6 млрд рублей

«Мы видим, что есть позитивный опыт, конкретные наработки, которые позволяют с оптимизмом смотреть в будущее, но для этого необходимо уже сегодня готовиться к следующему сезону. Все мероприятия должны быть выполнены качественно и в срок. И с каждого, кто его не выполнит, будем очень серьезно спрашивать», – резюмировал Георгий Полтавченко.

«БалтИнфо», Карина Саввина

comments powered by HyperComments
Jeff
2014-11-18 19:40:03
<strong><a href="http://list.albumroad.ru/?p=22&amp;lol= capet@namely.regeneration" rel="nofollow">.</a></strong> ??????? ?? ????.
Gordon
2014-11-21 03:10:20
<strong><a href="http://shop.artistineer.ru/?p=1&amp;lol= murderers@noces.vaginal" rel="nofollow">.</a></strong> ???.
Darren
2014-11-22 14:01:29
<strong><a href="http://emilio.oldiesmusic.ru/?p=46&amp;lol= overpriced@stock.bronchiole" rel="nofollow">.</a></strong> good info!!