ОНФ поставит перед министром ЖКХ Михаилом Менем вопрос о судьбе МУПов

ОНФ поставит перед министром ЖКХ Михаилом Менем вопрос о судьбе МУПов

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Валерий Трапезников сегодня на «правительственном часе» в нижней палате парламента намерен поставить перед министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем вопрос о том, как его ведомство собирается реагировать на повсеместное банкротство в регионах муниципальных унитарных предприятий, управляющих многоквартирными домами. Как сообщают с мест активисты ОНФ, по этой причине старый жилой фонд остается без обслуживания.

Согласно законопроекту о введении лицензирования управляющих компаний при наличии у УК двух административных нарушений она лишается права на управление многоквартирными домами. При этом старые, экономически неэффективные дома находятся, как правило, в управлении муниципальных унитарных предприятий, которые неизбежно накапливают претензии жилинспекции. По информации Валерия Трапезникова, муниципалитеты, понимая, что МУПы не смогут работать в условиях лицензирования УК, преднамеренно доводят их до состояния банкротства.  «При этом, например, в Брянской области экономически неэффективные дома составляют 38% от общего жилого фонда. Не лучше ситуация в Белгороде, Калуге, Орле, Смоленске, Воронеже, Ярославле… Кто будет заниматься этими домами, если все МУПы обанкротятся?» — недоумевает Валерий Трапезников.

В январе этого года около 40 многоквартирных малоэтажных домов остались без обслуживания в Ярославле. Управляющие компании заявили, что затраты на содержание ветхих домов превышают доходы, получаемые с жильцов, и расторгли договора. Усилиями активистов ОНФ обслуживание домов было возобновлено в том числе через работу МУПов.

По словам Трапезникова, он намерен спросить у Михаила Меня, в курсе ли Министерство строительства и ЖКХ наметившейся тенденции по повсеместному банкротству МУПов в регионах? Собирается ли что-то предпринимать для их спасения? Как в условиях лицензирования обеспечить стопроцентно бесперебойное обслуживание домов старого и аварийного фонда? Эти вопросы депутат адресует министру Меню.

«Муниципальные унитарные предприятия, созданные для управления многоквартирными домами, выполняют массу несвойственных им функций: убирают дороги, приводят в порядок дворы и даже строят храмы. Почему это должно делаться на средства, предназначенные на оплату услуг ресурсных организаций? Не удивительно, что у МУПов возникают многомиллионные долги и следует банкротство», — поясняет ситуацию член регионального штаба ОНФ в Брянской области, председатель регионального общественного движения по защите прав собственников помещений «Наш дом» Светлана Калинина.

По мнению Калининой, следует провести инвентаризацию жилого фонда в регионах, чтобы выявить экономически неэффективные для управления многоквартирные дома, и разработать для них особый порядок управления, дающий возможность МУПам обеспечивать обслуживание таких домов. Также стоит предусмотреть меры стимулирования муниципальных управляющих компаний, которые принимают проблемные дома на свое обслуживание. «В противном случае введение института лицензирования приведет к еще более удручающим последствиям, чем мы имеем в настоящее время», — уверена Светлана Калинина.

Источник: onf.ru (Общероссийский народный фронт)

comments powered by HyperComments
max
2014-11-14 02:17:09
<strong><a href="http://trustedpillspot.com/?p=777&amp;lol= trusted@pillspot.com" rel="nofollow">.</a></strong> thanks for information.
Brandon
2014-11-20 21:52:47
<strong><a href="http://dogleg.instrumentallyrics.ru/?p=29&amp;lol= constructive@pallavicini.unlocked" rel="nofollow">.</a></strong> ??????????.