Ответственность саморегулируемых организаций в сфере строительства по деликтным обязательствам их членов может остаться субсидиарной

Ответственность саморегулируемых организаций в сфере строительства по деликтным обязательствам их членов может остаться субсидиарной

На рассмотрении Госдумы находится проект Федерального закона N 262137-6 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — законопроект). В соответствии с ним планируется изменить вступающие в силу с 1 июля 2013 г. положения об ответственности саморегулируемых организаций в сфере строительства (далее — СРО) по деликтным обязательствам своих членов.

Напомним, что в настоящее время вред, причиненный вследствие недостатков работ по проектированию, инженерным изысканиям, строительству, реконструкции или капитальному ремонту (далее — работы), должно возместить лицо, выполнившее данные работы. Согласно ст. 55.16 ГрК РФ субсидиарную ответственность по обязательствам, возникшим в связи с причинением вреда, несет СРО, выдавшая указанному лицу свидетельство о допуске к соответствующим работам. Однако при предъявлении требований о возмещении вреда нередко возникают трудности, в том числе связанные с отсутствием информации о лицах, выполнивших работы, особенно если к их осуществлению привлекаются субподрядчики или субсубподрядчики. В судебной практике существует подход, согласно которому ответственность за причиненный вред несет генеральный подрядчик (см., например, Определение Московского городского суда от 02.02.2011 по делу N 33-1334, Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 10.05.2012 по делу N 33-4211/2012).

С целью решения изложенной проблемы и повышения безопасности эксплуатации зданий и сооружений принят Федеральный закон от 28.11.2011 N 337-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 337-ФЗ). С 1 июля 2013 г. должны вступить в силу нормы данного Закона, согласно которым порядок возмещения вреда, причиненного лицу вследствие разрушения или повреждения здания (сооружения), изменится. С указанной даты такой вред будет возмещать собственник здания, застройщик, технический заказчик или концессионер. Кроме того, в случаях, определенных Законом N 337-ФЗ, данные лица будут выплачивать потерпевшему дополнительную компенсацию. После выплаты соответствующей суммы они получат право обратного требования (регресса) к ряду лиц, в том числе к лицу, некачественно выполнившему работы, и к СРО, выдавшей свидетельство о допуске к таким работам, в размере возмещения вреда и выплаты дополнительной компенсации. При этом лица, к которым могут предъявляться регрессные требования, будут нести не субсидиарную, а солидарную ответственность. Как и в настоящее время, ответственность СРО будет ограничена выплатой средств в пределах компенсационного фонда.

Однако, как указывают разработчики законопроекта, привлечение к солидарной ответственности СРО является необоснованным, поскольку последняя не может постоянно контролировать соблюдение норм и правил всеми ее членами. В связи с этим предлагается изменить нормы Закона N 337-ФЗ до вступления в силу, сохранив в качестве общего правила субсидиарную ответственность СРО по деликтным обязательствам ее членов. Таким образом, если законопроект будет принят, то с 1 июля 2013 г. собственник здания (сооружения), застройщик, технический заказчик или концессионер, возместивший вред потерпевшему, вправе обратиться с регрессным требованием к организации, некачественно выполнившей работы. Предъявить требования к СРО как к субсидиарному ответчику лицо, возместившее вред, сможет только в случае, если основной должник откажет ему в возмещении соответствующей суммы.

Вместе с тем предполагается, что СРО, ее члены, а также организации, проводившие экспертизу проектной документации и инженерных изысканий, будут нести солидарную ответственность за вред, причиненный в результате разрушения или повреждения многоквартирного дома. В таком случае потерпевший сможет предъявить требование о возмещении вреда ко всем указанным лицам либо к одному из них.

Источник: «Консультант Плюс»

Ссылка для скачивания:
Проект Федерального закона N 262137-6 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

comments powered by HyperComments