Петербуржцам вернут коммунальные платежи, собранные незаконно

Петербуржцам вернут коммунальные платежи, собранные незаконно

Коммунальные платежи, собранные незаконно, будут возвращены петербуржцам путем перерасчетов, сообщил губернатор города Георгий Полтавченко, выступая в среду с ежегодным отчетом перед законодательным собранием Петербурга.

В конце февраля президент РФ Владимир Путин жестко раскритиковал необоснованный рост тарифов на ЖКХ в ряде регионов страны, в том числе и в Петербурге. Ранее сообщалось, что начисление платы за услуги ЖКХ ведется в соответствии с постановлением №354, в котором введен учет общедомовых нужд. Кроме того, Петербург осенью перешел на новую схему оплаты теплоснабжения, когда приходится платить только в отопительный сезон.

Губернатор назвал правильным решение о переходе городского ЖКХ на работу в соответствии с постановлением правительства РФ N354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

«354-е постановление, как бы его ни ругали, позволяет оплачивать фактически потребленные ресурсы и разорвать порочный круг из 13-х квитанций и задолженностей перед поставщиками», — сказал Полтавченко.

По словам губернатора, Петербург, в принципе, был готов к такому переходу лучше других в России. Проблема необоснованного повышения платежей затронула не всех горожан, а около 10% — порядка 2,5 тысячи многоквартирных домов. Как правило, тех, где органы власти не установили должный контроль за управляющими компаниями. Как сообщил Полтавченко, в настоящее время идет анализ информации, полученной от созданных мобильных групп по проверке правильности начисления коммунальных платежей. «С теми, кто пытался залезть в карман к горожанам, разбираются компетентные органы», — сказал он.

«Все незаконно собранные деньги будут возвращены петербуржцам путем перерасчетов», — добавил он.

По его словам, во всех районах города для граждан организованы общедоступные бесплатные семинары. Кроме того, поставлена задача, ускорить оснащение многоквартирных домов приборами учета тепловой энергии и горячей воды. При грамотной эксплуатации, если управляющая компания следит за счетчиками и не допускает так называемого «перетопа», экономия может доходить до 40%.

Источник: РИА Новости

comments powered by HyperComments