Платёжки ЖКХ полностью очистят от рекламы

На документах для оплаты коммунальных услуг запретят любую рекламу. Соответствующие поправки в закон «О рекламе» депутаты Госдумы рассмотрят во втором чтении в пятницу, 17 ноября.

Авторы законопроекта предлагают дополнить закон следующими словами: «не допускается размещение рекламы на платёжных документах для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещений и предоставление коммунальных услуг».

Отмечается, что согласно действующему законодательству в платёжках ЖКХ должна быть указана определенная информация: сведения о плательщике и исполнителе услуг, о перерасчётах, об оплате, расчёт размера платы за услуги ЖКХ, справочная информация (нормативы потребления услуг, показания приборов учёта, сумма всех услуг), уведомления о снятии показателей счётчиков и несанкционированного вмешательства в их работу, сроки хранения платежного документа, а также информация о том, как и когда можно внести плату, если эти сроки несоблюдены. Зачастую эти сведения печатаются крайне мелким шрифтом, чтобы сэкономить место для рекламы.

Авторы законопроекта указывают на судебную практику подобных дел — суды признают такую рекламу противоречащей правилам предоставления коммунальных услуг, однако далеко не каждый гражданин будет подавать подобный судебный иск.

Правительство со своей стороны дополнило текст поправок уточнением, которое должно перекрыть последнюю лазейку — рекламу недопустимо размещать и на оборотной стороне документов для внесения платы за содержание и ремонта жилого помещения и за предоставление коммунальных услуг.

Источник: www.pnp.ru

comments powered by HyperComments