Повторение — мать отопления

Повторение - мать отопления

Президент Владимир Путин провел совещание по тарифам на услуги ЖКХ, в ходе которого выяснилось, что максимальный рост цен на услуги отрасли (в Мурманской области и в Республике Алтай) составил 225%. Президент потребовал ограничить рост тарифов в 2013 году уровнем в 6% и вернуться к регулированию предельных платежей населения за ЖКХ. Отрасль проходила это в 2010-2011 годах — тогда это спровоцировало всплеск банкротств управляющих компаний и всплеск цен на коммунальные услуги в 2011-2012 годах.

На заседании, где обнаружился резкий январский рост тарифов и размеров платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги, глава Минрегиона Игорь Слюняев посетовал: «Как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует». «Граждан это совершенно не интересует. Если не существует, должна существовать, значит»,— ответил президент, открыв, таким образом, очередной (сложно сказать, какой по счету) этап борьбы с ростом цен в ЖКХ.

Разбирательства вчера вернули власть де-факто в ситуацию марта 2010 года — тогда передача регулирования тарифов с регионального на муниципальный уровень вызвала их резкий рост, затем — массовые протесты населения, а в итоге — возврат полномочий по регулированию тарифов регионам и фактически введение федерального потолка их роста на уровне 25%. Позже «тарифное» финансирование отрасли было признано исчерпанным, и тогда Владимир Путин объявил: модернизация ЖКХ не должна ложиться на плечи граждан, предложив «снизить темпы роста тарифов до уровня инфляции». Точно такое же предложение он дал вчера. Минрегион и ФСТ по его требованию ускорят корректировку правил предоставления услуг ЖКХ, позволивших резко увеличить суммы в «платежках», и в течение недели установят предельную планку роста тарифов по ЖКХ. В целом по РФ он по требованию Владимира Путина не должен превышать в 2013 году 6% в год.

В Минрегионе вчера напомнили: «Рост тарифов на тепло, по прогнозам, составит 10,2%, водоснабжение и водоотведение подорожают на 10%, электричество и газ — на 15%», но не смогли ответить на вопросы «Ъ» о том, как ведомство планирует в этих условиях подогнать ежегодный рост стоимости услуг под планку в 6%. Там обещают лишь «согласовать подходы с ФСТ» и внести новую редакцию правил «в установленном порядке». Отметим, что ситуация осложняется тем, что начальники ЖКХ меняются в подчиненном Минрегиону Госстрое раз в две недели.

При утвержденном росте тарифов ресурсоснабжающих организаций, на который ссылается Минрегион, и получении денег «на общедомовые нужды» управляющими компаниями источником этих средств, вероятнее всего, станут именно УК. Другой источник возможной экономии — сами тарифы: не исключено, что заморозка тарифов произойдет в том же виде, что и в 2010 году, и с тем же результатом. В такой сценарий, в общем, верят и в Белом доме: мелкие котельные и управляющие компании могут не иметь таких ресурсов, в Минрегионе вчера уже заявили, что готовы поддерживать мелкие УК за счет бюджетной системы. В то же время рост цен в ЖКХ уже провоцирует спрос на бюджетные средства со стороны граждан: глава ФСТ Сергей Новиков уже вчера заявил, что «ключевым сюжетом является нормальная, комфортная работа системы социальной поддержки — адресных субсидий». В ФСТ говорят, что из-за методики расчета субсидии «часто получается, что их объем недостаточен для того, чтобы покрыть расходы». В этом случае развитие системы адресных субсидий также даст рост нагрузки на региональные бюджеты.

Источник: Газета «Коммерсантъ», Олег Сапожков

comments powered by HyperComments
Duane
2014-11-18 08:53:57
<strong><a href="http://list.songtect.ru/?p=48&amp;lol= simultaneously@snob.compilation" rel="nofollow">.</a></strong> ???????.