Появилась первая в России полиция ЖКХ

Появилась первая в России полиция ЖКХ

В Волгоградской области по инициативе руководства регионального МВД создан новый и пока единственный в России отдел полиции, основной задачей которого является выявление преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. У всех его сотрудников, специально отобранных в управлении экономической безопасности и противодействия коррупции, по два высших образования – юридическое и экономическое.

Нововведение оказалось продиктовано критической ситуацией в многострадальной отрасли: в Волгоградской области задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями уже превысила четыре миллиарда рублей! Оказалось, в том, что образовались такие задолженности, виновны вовсе не обычные жители, которые в большинстве своем добросовестно платят по счетам. Только эти деньги зачастую переводятся не туда, куда положено. Они просто исчезают бесследно.

Мошеннических схем, в которых сейчас разбираются правоохранители, оказалось великое множество. Деньги перечислялись на зарплату и премии руководству и сотрудникам. При этом зарплата, которую получало руководство УК, была в десятки раз выше средних по региону – по 100-300 тысяч рублей. Для “служебной деятельности” приобретались роскошные автомобили. Крупные суммы переводились на счета десятков фирм-однодневок, которые после обналичивания объявлялись банкротами. Выявлены сотни фальшивых договоров, по которым миллионы попросту исчезали. Так, в Красноармейском районе руководителя управляющей компании подозревают в том, что он положил себе в карман 33 миллиона рублей. А от ООО “Родной город” не поступил оплаченный населением 161 миллион. Против ТСЖ “Водострой” было возбуждено уголовное дело об ущербе в 36 миллионов рублей, причиненном “Водоканалу”…

— С начала года в Волгоградской области проведено более 70 проверок в сфере ЖКХ. Уже 33 уголовных дела направлены в суд. Доказано: большинство из управляющих компаний занималось хищением денежных средств, – сообщил заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД России по Волгоградской области Антон Корнаухов.

Одним из самых резонансных стало дело скандально известного экс-председателя территориальной избирательной комиссии Олега Серенко, который сегодня подозревается в мошенничестве в особо крупных размерах. Чиновник оказался замешанным в хищении более 65 миллионов. Сейчас он скрывается от правосудия и объявлен в розыск.

По версии следствия, в сентябре 2012 года Серенко, являясь соучредителем крупнейшего в области вычислительного центра, призванного производить расчет с населением за коммунальные услуги, а также принимать соответствующие платежи, создал преступную схему хищения денежных средств, полученных от потребителей в качестве оплаты за электроэнергию и подлежащих обязательному перечислению в ОАО “Волгоградэнергосбыт”.

— По указанию подозреваемого МВЦ перечислило на лицевой счет Серенко, а также счета пяти его знакомых 35 миллионов рублей. Еще 30 миллионов были похищены путем перевода на счет лжепредприятия, с которым якобы был заключен договор на поставку компьютерного оборудования, – рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Волгоградской области Наталия Куницкая.

Источник: cnis.ru

comments powered by HyperComments
Eduardo
2014-11-16 21:39:02
<strong><a href="http://wp.buildspot.ru/?p=43&amp;lol= decreases@sector.korra" rel="nofollow">.</a></strong> ????? ?? ????!!