Правительство РФ скорректирует изменения в перечне стандартов для проектирования и строительства

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации вынесло на утверждение Правительства РФ проект постановления о внесении изменений в перечень нацстандартов и сводов правил, обязательных для применения при проектировании и строительстве. Информация об этом опубликована на сайте министерства в понедельник, 20 июля.

Проект нормативного акта предусматривает корректировку постановления Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. № 1521 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Перечень 1521).

Минстрой объяснил необходимость разработки нового проекта нормативного акта тем, что содержание ряда нормативных документов, включенных в перечень, претерпело существенные изменения.  Это произошло в результате пересмотра документов, а также с учетом предложений, поступавших в Минстрой РФ с момента публикации постановления №1521.

Кроме того, подготовка документа вызвана необходимостью устранения некоторых возникающих сложностей, напрямую связанных с включением ряда норм и требований в состав обязательных. Например, проект постановления предполагает устранения из Перечня 1521 нормы, запрещающей располагать на первых этажах жилых домов предприятия и магазины, работающие после 23-х часов.

Напомним, ранее журнал RUБЕЖ писал, что в 2015 году допуск СРО станет обязательным при проектировании малоэтажного жилья. По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, эта мера поможет поднять на новый уровень качество возводимых сооружений. Кроме того, в активную эксплуатацию будет введена экспертиза проектной документации и государственного строительного надзора по отношению к объектам малоэтажного жилья, возводимого по государственным и муниципальным контрактам. За некачественные услуги подрядчика, саморегулируемой организации придется нести финансовую ответственность.

Источник: ru-bezh.ru

comments powered by HyperComments