Председатели управляющих компаний будут аттестованы

Председатели управляющих компаний будут аттестованы

22 января в г. Горки Московской области прошло рабочее совещание о ситуации в ЖКХ. Дмитрий Медведев отметил, что в России идет модернизация отрасли ЖКХ, но качество оказываемых услуг населению часто остается неудовлетворительным.

Сфера ЖКХ должна встать на путь профессионализма. С 1 июня 2014 года будет введено лицензирование управляющих компаний в случае, если в ее ведении находятся от двух  домов, а их руководители будут обязаны сдать квалификационный экзамен и получить аттестат, а затем зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Если же по каким – то причинам у руководителей не окажется аттестата, они будут обязаны заключить договор с аттестованным управленцем.

Этот шаг сделан в целях повышения конкурентоспособности УК, теперь в случае нарушений у них можно отозвать лицензию.

Аттестованные управляющие смогут заключать договора с коммунальными и обслуживающими организациями, а в ведении УК останутся уборка придомовых территорий и вывоз мусора.

М.Шаккум: «Цифры говорят сами за себя: если за последние 15 лет индекс потребительских цен у нас вырос где-то примерно в 5 раз, номинальная заработная плата в абсолютном выражении – в 10 раз, то стоимость услуг ЖКХ – в 17,5 раза».

 Чем дальше слежу за идеями, исходящими от наших властей в сфере ЖКХ, тем мне грустнее и грустнее. Свежий пример, КП пишет:

«Дмитрий Медведев признал, что модернизация системы ЖКХ идет со скрипом и россияне справедливо ее критикуют…

— Это одна из самых разогретых тем, — заметил Медведев и сообщил, что вскоре в России может быть введено лицензирование компаний, управляющих многоквартирными домами. Такой проект уже подготовили депутаты «Единой России». Вскоре его внесут в Госдуму. — И, конечно, у руководителя компании должен быть специальный квалификационный аттестат, чтобы все вместе это позволило нам очистить рынок от проблемных компаний и просто нарушителей, которых на этом рынке весьма много, — сообщил Медведев.

Со временем же работа управляющих компаний вообще должна будет свестись лишь к уборке придомовых территорий и вывозу мусора, а заключением договоров с коммунальщиками и обслуживающими организациями станут заниматься профессиональные управляющие. Для получения аттестата, им придется сдавать экзамен, а потом, чтобы оказывать услуги жильцам домов и защищать их интересы, нужно будет зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей…»

Ну и т.д. Не знаю только: смеяться надо или плакать. Управляющие компании будут заниматься только уборкой придомовой территории и вывозом мусора? А что тогда обозначает слово «управляющая» в названии компании? Управление вывозом мусора? Так для справочки сообщаю, что вывозом мусора занимаются клининговые компании. А управляющая компания, в полном соответствии со своим названием, должна управлять всеми процессами, связанными с жизнедеятельностью дома. Процесс управления, это очень сложный процесс, в котором собственно уборка занимает очень скромное место. Господи, ну хотя бы кто-нибудь в правительстве взял бы, выделил хотя бы несколько дней и полностью посветил их изучению того, что такое многоквартирный дом (МКД), и что для него требуется, чтобы он нормально функционировал. Тогда возможно не стали бы озвучиваться такие странные, мягко говоря, идеи.

Что по сути предлагает Дмитрий Медведев? Он предлагает одного управляющего (коллективного, в виде компании) удалить, а на его место взять какого-то мифического дипломированного «профессионального управляющего домом», который будет иметь аттестат. Ну это примерно как взять и отменить все автосервисы, оставив им только функцию мытья машин, а вместо целого автосервиса поставить по одному дипломированному автослесарю. Как такая идея вообще могла появиться? Не верю, что ее сам Дмитрий Медведев придумал. Наверное какой-нибудь помощник «эксперт» ему подсказал. Конечно пресловутое жилищно-коммунальное хозяйство это достаточно сложная и запутанная система. Но ведь не настолько же она сложная, чтобы нельзя было в ней разобраться. Но при этом на самом верху власть с удивительным постоянством демонстрирует, что в ЖКХ она не разбирается совершенно. Не понимаю этого.

Не говоря уже, конечно, о том, что проблемы в сфере ЖКХ связаны вовсе не с некомпетентностью людей, которые в этой сфере работают. Вот тоже странная мысль. Если бы директор какого-нибудь ГУП ДЕЗ был некомпетентен в своей области, то он бы на своем месте не удержался. Как раз работают в этой сфере специалисты. А вот то, что некоторые из этих специалистов (к сожалению таких много) предпочитают больше работать на свой карман, чем для людей, это связано не с дипломом и квалификацией. Если сказать по простому, то когда все вокруг воруют, особенно во властных структурах, то чего вы хотите? Если у человека высокая мораль, то он будет стараться даже в таких условиях работать честно. Но очень многие люди проявляют слабость. Поэтому чтобы навести порядок в ЖКХ, надо начать наводить порядок в стране в целом. ЖКХ лишь частный случай общего бардака. И никакой диплом от этого не спасает. Разруха как известно в головах.

Источник: government.ru, Татьяна Маловская

comments powered by HyperComments
nathaniel
2015-02-14 08:19:37
<strong><a href="http://cn.artistnote.ru/?p=12&amp;lol= mulling@macedon.catinari" rel="nofollow">.</a></strong> good.