Путин призвал чиновников не бубнить, а реформировать ЖКХ

Путин призвал чиновников не бубнить, а реформировать ЖКХ

Президент устроил разнос чиновникам, ответственным за реформу ЖКХ. «Мы бубним-бубним из года в год о повышении качества услуг, а мало что меняется, — оценил Владимир Путин. — ЖКХ должно стать эффективной отраслью, а не кормушкой для монополистов и сомнительных лавочек».

Глава государства провел в сочинской резиденции «Бочаров ручей» совещание о мерах по улучшению качества жилищно-коммунальных услуг. «Эта тема чрезвычайно неприятна для начальников разного уровня и чрезвычайно важна для граждан, — начал Владимир Путин. — Ситуация не улучшается. Судя по опросам, год назад 47% граждан считали эту тему важнейшей, сейчас 54%. Значит, там проблемы».

40% россиян отмечают нарушение горячего водоснабжения, более трети — холодного, привел статистику президент. Обновление ЖКХ — приоритетная задача для региональных и муниципальных властей, но и федералы не должны оставаться в стороне, призвал президент. «Должны быть системные решения, а не латание дыр, — уточнил он. — Мы бубним-бубним о повышении качества услуг, а мало что меняется».

Необходимо активнее привлекать инвестиции в отрасль — в теплотрассы, котельные, водоканалы. За ними придут новые стандарты, уверен Путин. «ЖКХ должно стать современной, эффективной отраслью, а не кормушкой для монополистов и сомнительных лавочек», — оценил он.

Нужно повысить публичность отрасли, создав общественные организации, которые будут ее контролировать. Год назад было принято решение повысить прозрачность формирования тарифов, включая затраты не только на квартиру, но и на весь дом. «В результате рост тарифов был вопиющий, в отдельных случаях двух-трехкратный, — рассказал о последствиях президент. — На граждан перенесли все издержки, включая потери в сетях и нелегальные подключения. Граждане при чем? Получается, у управляющей компании нет стимулов снижать потери. Правительству дано поручение о совершенствовании системы».

Реформа управления многоквартирными домами стартовала 10 лет назад, напомнил Путин. «Она двигается медленно и неэффективно, — продолжил президент. — По-прежнему дыры в законе и нет конкуренции между управляющими компаниями. Помню, как подавались эти инновации: шуму много, а результат, мягко говоря, средний».

Президент знает, как в России рейдерский захват домов происходит. «Не услуги предоставлять хотят, а деньги собирать, — заявил Путин. — Нельзя просто бросить все. Государство должно контролировать сферу. Движение очень слабое. Воду в ступе толчем, гоняем проекты документов из одного ведомства в другое… Модель управления многоквартирными домами надо совершенствовать».

Источник: РБК daily, Инга Воробьева

comments powered by HyperComments
Martin
2014-11-20 22:25:03
<strong><a href="http://ru.albumity.ru/?p=11&amp;lol= mitral@sulfaquinoxaline.craving" rel="nofollow">.</a></strong> good!