Раскрытие информации … или очередной передел зон влияния?

Раскрытие информации ... или очередной передел зон влияния?

Казалось, конец 2011 года принес гласность работе Управляющих организаций, дал новый толчок в развитии ЖКХ. Обновленное ПП №731 давало надежду жильцам увидеть наконец-то реальную картину доходов и расходов Управляющих организаций!

Но на деле это оказался очередной мыльный пузырь…

Более года добросовестные управляющие, напрягаясь осваивали несовершенные программы на федеральных и региональных порталах, честно выкладывая информацию в соответствии с ПП №731. Раскрывали ее на ресурсах: НОСО УН, Дома Москвы, портале управления многоквартирными домами и собственных сайтах. Про других не скажу, не знаю, но ТСЖ, которым я управляю, сделало все что требовалось…

И вдруг, как гром, шторм и гроза среди ясного неба: Приказ Министерства регионального развития РФ от 10 декабря 2012 г. №535 «О внесении изменений в приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 24 ноября 2011 г. №543», который сообщает, что официальный сайт, предназначенный для раскрытия информации, — это www.reformagkh.ru (вместо www.minregion.ru).

Сказать, что все мы испытали серьезный шок, это ничего не сказать! Зачем? Кому это понадобилось? А куда же спишут те затраты, что уже вложили в создание программы сопровождение сайта? Наконец кто-нибудь подумал о конечных исполнителях, УО и ТСЖ, для которых обязательство выложить информацию в новом формате — это дополнительная нагрузка, которая обернется новыми выплатами для жильцов. Ведь требуя с Управляющих власть имущие, конечно же, не подумали о затратах исполнителей.

Москва не замедлила отреагировать на этот приказ своим нововведением и издала ПП №542 «О мерах по совершенствованию порядка предоставления субсидий из бюджета города Москвы», которым пригрозила лишением субсидии, если Управляющие организации не заключат договоры с МЖИ и не выложат своевременно, а главное ПОЛНО, информацию на требуемые ПП №731 сайты. И чтобы им (нам) жизнь медом не казалась Московское правительство изменило требования и формат заполнения по раскрытию информации на своем портале.

Взяв под козырек, УО и ТСЖ, начали осваивать новые порталы… Но не тут было… Во первых порталы до сих пор функционируют в «тестовом режиме», хотя сроки размещения вполне себе реальные. Но самое забавное, что требуемую информацию о технических параметрах дома просто негде взять. Нет ее. Не существует в природе ни в документах БТИ, ни в технических паспортах дома.

И вроде можно было бы махнуть рукой и заняться реальной работой по управлению и обслуживанию многострадальных многоквартирных домов, но грозное ПП №542 «высоко сидит, далеко глядит», — кто не выложит положенную информацию, тот не получит городскую субсидию.

И сижу я и до глубокой ночи, пытаясь выполнить грозные постановления, дабы не оставить ТСЖ без субсидии… Но гложет меня занозой вопрос: а кому все это понадобилось, кто выбрасывает наши с Вами деньги налогоплательщиков на ветер, ведь разработка всех этих порталов стоит денег и не малых?

Или это политика выдавливания слабых, для того чтобы монополизировать рынок ЖКХ и по-новому поделить зоны влияния?

А ответ, похоже, очень простой, не можешь управлять — отдай управление другому!

Источник: Myupravdom.Ru, Ольга Перминова

comments powered by HyperComments
Darrell
2014-11-19 17:21:46
<strong><a href="http://wp.artistcluster.ru/?p=50&amp;lol= assorted@coconuts.separators" rel="nofollow">.</a></strong> good info!!
kenny
2014-11-21 15:17:19
<strong><a href="http://com.mp3system.ru/?p=12&amp;lol= thorstein@inhibition.urinary" rel="nofollow">.</a></strong> ????? ?? ????!