Расселение ветхого жилья приостановлено из-за нарушений

Расселение ветхого жилья приостановлено из-за нарушений

В 42 субъектах РФ приостановлена программа субсидирования капремонтов многоквартирных домов и расселения аварийного жилья.

Программа субсидирования капремонтов многоквартирных домов и расселения аварийного жилья приостановлена в 42 субъектах РФ из-за выявленных нарушений условий сотрудничества. Если за четыре месяца нарушения не будут устранены, выделенные из бюджета деньги придется вернуть даже тем, кто уже успел их потратить.

А как хорошо все начиналось. В 2007 году Фонд содействия реформированию ЖКХ начал реализацию программы капремонта, а в 2013-м еще и программу модернизации коммунальной инфраструктуры. Жильцам подлежащих ремонту домов предложили «скинуться» вместе с государством и привести в порядок обветшалое жилье. Фонд выделял львиную долю суммы на работы, власти субъектов добавляли туда свои средства, а жильцы поэтапно оплачивали работы по себестоимости.

Поначалу, конечно, предложение всех напугало. Поверить, что за смешные деньги рабочие добросовестно поменяют ванну или батарею и залатают дыры в протекающей крыше, россиянам было нелегко. Наученные горьким опытом, мы привыкли, что за словосочетанием «реформа ЖКХ» кроется повышение тарифов, усложнение схемы оплаты, необходимость создания органов самоуправления и т.д. Но схема заработала. Увы: после того как регионы отчитались о проделанной работе, в Фонде ЖКХ схватились за головы. Из 81 субъекта, получившего деньги, 42 нарушили условия сотрудничества. Где-то не выполнили в срок программы по расселению жильцов из аварийного жилья, где-то пожалели денег из местных и региональных бюджетов.

Субъектам дали срок в четыре месяца. Уже сейчас обеспокоенные жильцы задаются вопросами, из чьих карманов будут возвращать потраченные деньги фонда? На региональных порталах появляются возмущенные сообщения с требованиями к местным властям устранить нарушения. В противном случае, опасаются граждане, к первоначальному счету за капремонт прибавятся незапланированные суммы, а субсидия превратится в кредит, который нужно возвращать. За разъяснениями мы обратились непосредственно в Фонд ЖКХ, где жителей проштрафившихся регионов успокоили, заверив, что возврат средств будет производиться из региональных бюджетов, а собственники многоквартирных домов не несут ответственности по использованию этих программ. Хотелось бы верить…

Источник: Труд.ру, Яна Прямилова. Фото: Игорь Львович Громов-Дранкин

comments powered by HyperComments
Daniel
2014-11-17 08:38:19
<strong><a href="http://shop.artistfish.ru/?p=4&amp;lol= astronaut@mystified.beveled" rel="nofollow">.</a></strong> thank you.
lester
2014-11-24 05:59:39
<strong><a href="http://shop.songbit.ru/?p=2&amp;lol= barricade@branchville.gyration" rel="nofollow">.</a></strong> tnx for info!