Российские коммунальные сети изношены на 70%

Российские коммунальные сети изношены на 70%

По данным Российскийского союза инженеров (РСИ), в 11% домов городах страны нет водопровода, горячей воды нет почти в 20% квартир, канализации — в 12%, центрального отопления — в 8%, а не газифицировано более 30% городского жилищного фонда. За 10 лет эти показатели практически не изменились.

Лучше всего с ЖКХ справляется Подмосковье. Сразу восемь городов-спутников столицы стали лидерами рейтинга качества коммунальной инфраструктуры, подготовленного РСИ, оставив Москву и Петербург вне десятки лучших.

В Люберцах, Пушкине, Красногорске, Подольске, Одинцове, Балашихе, Щелкове и Жуковском наблюдается лучший баланс качества сетей и обеспеченности ими жителей, уверены в РСИ. Например, в Люберцах на 1 кв. км городских территорий приходится 14 км теплосетей и по 16 км водопровода и канализации. И это самый высокий результат в стране. Также лидеры рейтинга могут похвастаться низким износом коммунальной инфраструктуры. В восьми подмосковных городах-спутниках он для тепловых сетей не превышает 34%, для водопровода — 25%, для канализации — 17%.

Хорошее состояние инженерных сетей в названных городах Московской области обусловлено ростом числа новых строительных площадок, для которых нужны новые коммуникации, в результате чего доля сетей, нуждающихся в ремонте, сокращается, объясняют в РСИ.

Помимо восьми подмосковных городов-спутников хорошие показатели продемонстрировали также Калуга, Муром, Старый Оскол и Новый Уренгой.

Обе российские столицы не смогли попасть в десятку лучших. Так, в Москве обеспеченность газовыми сетями составляет всего 7 км на 1 кв. км, теплосетью — почти 8 км на 1 кв. км, водопроводом — почти 3,5 км на 1 кв. км, канализацией — 3 км. Износ московских сетей при этом составляет в среднем 19%. В Петербурге почти 4 км газовых сетей на 1 кв. км города и по 3 км тепловых, канализационных и водопроводных сетей при их среднем износе 30%.

Худшее соотношение качества сетей и обеспеченности ими жителей наблюдается в Самаре, Ессентуках, Тюмени, Новокузнецке, Чите, Кургане, Ленинске-Кузнецком, Томске, Ангарске, Уссурийске и Новокуйбышевске. В некоторых городах положение близко к критическому. Например, в Ленинске-Кузнецком и Ессентуках износ водопроводных и канализационных сетей достигает 90%, сообщает газета «Ведомости».

Источник: Restate.Ru

comments powered by HyperComments
Henry
2014-11-17 10:41:49
<strong><a href="http://rummaged.albumspace.ru/?p=15&amp;lol= meats@tyrosine.galvanism" rel="nofollow">.</a></strong> ??????? ?? ????!!
Roland
2014-11-17 11:33:37
<strong><a href="http://warp.mp3flight.ru/?p=45&amp;lol= crooked@milenoff.bespeak" rel="nofollow">.</a></strong> ????? ?? ????.
theodore
2014-11-23 15:10:49
<strong><a href="http://gov.footpaths.ru/?p=20&amp;lol= petipa@hangover.corroborating" rel="nofollow">.</a></strong> ???!!