Смольный представил новую версию программы капремонта жилых домов до 2025 года

Смольный представил новую версию программы капремонта жилых домов до 2025 года

Сегодня, 3 февраля, документ появился на официальном сайте жилищного комитета. За две недели, прошедшие со дня опубликования предыдущего проекта программы капремонта, петербуржцы прислали 350 сообщений с указаниями на ошибки и пожеланиями по переносу сроков проведения работ, сообщили в жилищном комитете. На примере своего дома корреспондент «Телеграфа» изучил новые сроки проведения капремонта и сопоставил их со старыми. Хоть это было и нелегко.

Из нового проекта программы исчезли 65 адресов, сейчас в списке 22333 дома. Найти (или не найти) свой адрес и посмотреть сроки ремонта может каждый петербуржец. Правда, задача это не из легких. Обнаружить свой дом мало. Авторы документа, разместившие его на сайте жилищного комитета, не позаботились об удобстве восприятия. Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы найти и сопоставить старые и новые сроки проведения капитального ремонта своего дома по всем пунктам, указанным в программе.

Начнем по порядку. Первая версия документа предполагала, что в доме на улице Куйбышева, построенном в 1910 году, основные работы по реконструкции пройдут после 2030 года. Это казалось странным. Здание на вид хоть и крепкое, но уже старое, поэтому требует ремонта.

Крышу, например, планировали починить в 2034-м, трубы собирались перекладывать не раньше 2033-го. Ремонт коммуникаций и вовсе был «разбросан» по годам, к чему уже были претензии со стороны вице-губернатора Владимира Лавленцева.

В новом варианте программы сроки оптимистичнее. Теперь кровлю, планируется, переложат на 5-7 лет раньше, капремонт фасада начнется в 2024 году. Но больше радует

скорый и, что важно, одновременный ремонт коммуникаций. Так реконструкция объектов теплоснабжения, водоотведения и перекладка труб с холодной пройдут в одни и те же сроки – с 2015 по 2017 годы.

Напомним, что первая версия документа, опубликованная на сайте жилищного комитета 20 января, вызвала шквал критики со стороны экспертов в области жилищно-коммунального хозяйства и главы Фонда по капремонту Дмитрия Локтаева.

Основные претензии к предыдущему проекту программы сводились к тому, что во многих случаях была неверно указана дата приватизации жилых помещений, не учтены сроки проведения отдельных видов работ. В проект также попали более 300 домов, ранее включенных в программу реновации.

Из других ляпов – в документ также попали исторические кварталы «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия», реконструкция которых финансируется совсем другими строками городского бюджета.

Как уже сообщал «Телеграф», капремонт уже рассорил жилищный комитет и Фонд, возглавляемый Дмитрий Локтаевым, которого чиновники не нашли нужным привлечь к подготовке нового документа.

Сторонам уже сложно скрывать разногласия за красивыми, но общими формулировками. Впрочем, главе жилищного комитета Валерию Шияну даже в такой ситуации это удается.

«Жилищный комитет критикуют многие, и организации, и граждане. Нас есть, за что критиковать. В жилищно-коммунальном хозяйстве очень много недостатков», — заявил он в беседе с корреспондентом «Телеграфа», добавив, что Дмитрий Локтаев работает еще слишком мало на посту главы Фонда, поэтому вникнуть в работу еще не успел.

Сейчас в жилищном комитете рассчитывают, что в середине февраля городское правительство примет программу капитального ремонта жилых домов.

Источник: rustelegraph.ru

comments powered by HyperComments