Создана межведомственная рабочая группа по вопросам соблюдения законности в сфере ЖКХ

Создана межведомственная рабочая группа по вопросам соблюдения законности в сфере ЖКХ

В минувший понедельник в прокуратуре Оренбургской области под председательством прокурора области Игоря Ткачева состоялось первое заседание созданной межведомственной рабочей группы по вопросам соблюдения законности в сфере ЖКХ.

В заседании приняли участие вице-губернаторы Оренбургской области Дмитрий Кулагин и Наталья Левинсон, министр социального развития Татьяна Самохина, министр экономического развития, промышленной политики и торговли Вячеслав Васин, руководители правоохранительных и контролирующих органов, представители образовательных учреждений.

Члены рабочей группы, созданной по инициативе региональной прокуратуры с целью достижения эффективного взаимодействия всех заинтересованных служб, обсудили проблемные вопросы функционирования жилищно-коммунального комплекса и пути их решения. Среди прочих тем обсуждался вопрос соблюдения законности при начислении гражданам платы за использование коммунальных ресурсов для общедомовых нужд.

В частности, прокурорами проведен анализ практики надзора за исполнением законодательства в сфере ЖКХ при начислении платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды. Он показал, что нередки случаи нарушения прав граждан ресурсоснабжающими и управляющими организациями. В целях восстановления законности и нарушенных прав потребителей прокуроры принимают различные меры реагирования.

После проверки, проведенной Бузулукским межрайонным прокурором, произведен перерасчет сумм, выставленных жильцам многоквартирных домов г.Бузулука за потребленную на общедомовые нужды электроэнергию. Исправлена допущенная специалистами Западного филиала ОАО «Оренбургэнергосбыт» ошибка при начислении указанных сумм. Выяснилось, что не производился перерасчет платы за электроэнергию, исходя из снятых контрольных показаний индивидуальных и коллективного приборов учета электрической энергии. Потребителей фактически обязывали оплачивать потребление электроэнергии за период, превышающий расчетный и составляющий 2 календарных месяца. В управляющих компаниях вскрыты факты использования коллективных приборов учета с серьезной погрешностью (+41%), несмотря на то, что в прошлом году все они проходили поверку.

Также реакция на допущенные нарушения законодательства последовала и от прокурора Октябрьского района г. Орска, который установил, что ООО «УК «Октябрьская» при наличии общедомового прибора учета электроэнергии также применяла нормативы потребления в размере 153 кВт/ч на одного человека в месяц. В итоге суммы, выставляемые к оплате многократно возрастали. В интересах пострадавших жильцов прокурор направил в суд иск. Жильцам многоквартирных домов, обслуживаемых ООО «Октябрьский ЖКС № 4» и ООО «Октябрьский ЖКС № 5», после вмешательства прокуратуры незаконно взысканные с них деньги за оплату электроэнергии возвращены. Причиной допущенного нарушения стало двойное начисление платы из-за не исключения тарифа на электроэнергию из затрат на содержание общедомового имущества.

Прокуратуры Центрального и Дзержинского районов г.Оренбурга установили факты использования Центральным филиалом ОАО «Оренбургэнергосбыт» завышенных показателей общедомовых приборов учета потребленной электроэнергии, а также завышенных данных о размерах площадей многоквартирных домов. В Орске прокуратура установила, что два многоквартирных дома подключены к одному прибору учета и счета за общий объем потребленной домами электроэнергии выставлялись жильцам одного из домов. После прокурорских проверок жителям домов произвели перерасчет коммунальных платежей.

Вопросы начисления платежей за общедомовые нужды остаются на особом контроле органов прокуратуры.

Источник: Прокуратура Оренбургской области

comments powered by HyperComments
brian
2014-11-21 03:01:02
<strong><a href="http://shop.mp3flight.ru/?p=35&amp;lol= emulsion@echo.attorneys" rel="nofollow">.</a></strong> ??? ?? ????!