Управляющие компании скрывают правду о квартплате

Управляющие компании скрывают правду о квартплате

Вопреки требованию вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи проводить советы директоров открыто, в управляющих компаниях не сообщали, когда будут проводить заседания.

Поиск информации о том, где и когда будут заседать директора управляющих компаний, превратился для петербуржцев в полосу препятствий. «Из управляющей компании нас направили в жилищное агентство. Там информации о времени совета директоров нет, дали телефон администрации. Там тоже не сказали время и дали телефон прокуратуры. По этому кругу прошли и я, и председатель совета нашего дома», — рассказала Людмила Лухина, жительница дома 121 по наб. Обводного канала.

Читатели «Петербургского дневника» всю неделю участвовали в негласном соревновании, кого дальше отфутболят жилкомсервисы. Вот некоторые перлы из нашей коллекции (ответы на вопрос, где и когда будут советы директоров): «Вам там делать нечего», — ЖКС №1 Адмиралтейского района; «Вас туда не приглашали», — ЖКС №3 Центрального райо на; «Мы газет не читаем, вы читаете, вот и ищите сами», — ЖКС №1 Красносельского района.

Исполнение со скрипом

Внеплановые советы директоров управляющих компаний проводятся до 1 апреля по указанию Василия Кичеджи, на них должен обсуждаться только вопрос о начислении платы за коммунальные услуги. Напомним, что проблема эта возникла 1 сентября 2012 г., после вступления в силу новых правил оплаты, и уже полгода будоражит город. За 6 месяцев квитанции с ошибками получили жители 10 тыс. домов.

По требованию вице-губернатора советы директоров должны быть открытыми для жителей и прессы. Такое распоряжение Василий Кичеджи дал 14 марта. На деле с 18 марта на советы попали далеко не все жители, в жилкомсервисах, районных администрациях и жилищных агентствах не сообщали, когда и где будут заседать директора.

В ЖКС №2 Калининского райо на информацию жителям не давали, об этом сообщила петербурженка Нелли Васильева, которая не поленилась прийти в офис на Светлановском пр., но в ответ услышала, что не стоит верить сообщениям в прессе, никакого собрания не будет. Тем не менее совет директоров жилкомсервисов Калининского района состоялся 22 марта. «Приглашать жителей и муниципальные власти должны были управляющие компании, — сказал Александр Божков, глава местной администрации округа №21 Калининского рай она. — Нам позвонили, а вот как они приглашали жителей, не знаю, но мы в этом процессе не участвовали, объявлений в округе не видел».

Людмила Алексеева, жительница дома 77 по Лесному пр., на совет директоров 19 марта также не попала — ей ответили, что это закрытое мероприятие и ее в любом случае не пустят. Только после звонка из редакции «Петербургского дневника» в администрацию района разобраться с проблемой жительницы вызвался Александр Курбатов, замглавы района, и пригласил ее на прием.

Приглашали избирательно

Управляющие компании Невского района собрались в актовом зале администрации (пр. Обуховской Обороны, 163) 22 марта. ЖКС №1 Невского района — один из немногих, кто хоть и избирательно, но информировал своих жителей. «Объявлений мы не развешивали, но предупредили инициативные группы в домах, сообщили депутатам муниципальных образований, так что поручение (проводить открытые советы и приглашать горожан. — Ред.) мы выполнили», — уверен Анатолий Киреенко, генеральный директор ЖКС №1.

Отказывались сообщать место и время советов в ЖКС №1 Петроградского района (в управляющей компании уверили, что им этот вопрос жители за неделю ни разу не задавали), нет информации о совете директоров в ЖКС №3 Фрунзенского района. При этом Невский, Выборгский и Фрунзенский возглавляют список районов, на которые чаще всего жалуются в Смольный на горячую линию. Как сообщили в Жилищном комитете, за 10 дней позвонил 2061 петербуржец, чаще всего жаловались на ЖКС №1 Невского района, ЖКС №2 Выборгского района, ЖКС №3 Фрунзенского района.

Однако и в других районах ситуация не лучше: где-то хамят, где-то процесс общения между управляющими организациями явно нарушен. К примеру, не приглашает и не ждет жителей ЖКС №3 Приморского района. «Если нам поступит распоряжение (от районной администрации. — Ред.), мы повесим объявление, — говорит Татьяна Бойкова, заместитель генерального директора ЖКС №3 Приморского района (распоряжение поступило от вице-губернатора 14 марта. — Ред.). — Но вообще совет директоров — это не отчет перед населением, мы пригласили только глав муниципальных образований». Руководство ЖКС уверено, что совет состоится 26 марта в Жилищном комитете (пл. Островского, 11). При этом 20 марта Денис Шабуров, первый заместитель председателя Жилищного комитета, сообщил представителям районных администраций, что советы директоров проводятся именно в районах, администрации должны сами выбрать актовые залы, рассчитанные минимум на 100 человек. Графики проведения советов с датами и временем им отправлены.

По словам Германа Згибая, заместителя главы администрации Приморского района, о совете директоров сообщили только жителям тех домов, где были многократные превышения в квитанциях. «Мы пригласили муниципалов, прессу, проанализировали жалобы по жилкомсервисам и обзвонили инициативные группы тех домов, где сложились наиболее острые ситуации. Одновременно на сайте администрации опубликовано (22 марта. — Ред.) объявление о заседании совета директоров, которое состоится 26 марта в 9.30 в Красном зале администрации района», — объяснил Герман Згибай.

Мутное управление

«Работа управляющих компаний должна быть прозрачной, — говорит Алексей Макаров, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам в Законодательном собрании. — Ко мне на прием приходят с квитанциями, и очень сложно объяснять, почему пенсионерке за общедомовые нужды начислили 8 кубов воды, когда в своей квартире она потратила всего 1,5. Эти объяснения должны давать управляющие».

Депутат направлял запрос вице-губернатору Василию Кичеджи, из официального ответа следовало, что за год платежи за коммунальные услуги вырос ли на 48% и рост продолжается. К примеру, платежка за февраль дороже январской на 5%. Жилищный комитет направил в Министерство регионального развития предложения по изменению нормативов для расчета воды и отопления на общие нужды дома, но ответа пока нет. Кроме того, по итогам отопительного сезона, возможно, будет принято решение вернуться к прежней системе платы за тепло — в течение 12 месяцев, а не только во время отопительного сезона.

До 1 апреля советы состоятся еще в четырех районах — Приморском и Фрунзенском (26 марта), Пушкинском (25 марта) и Центральном (27 марта). Информацию о проведении советов нужно уточнять в приемной заместителя главы района, который курирует работу жилищно-коммунального блока. Точно знают дату и время директора жилкомсервисов (собеседники «ПД» сообщили, что графики проведения советов из Жилищного комитета получили).

График проведения внеочередных советов директоров ООО «Жилкомсервис»

График проведения внеочередных советов директоров ООО «Жилкомсервис»

Источник: «Петербургский дневник», Тамара Панченко

comments powered by HyperComments