В Петербурге может быть создана Единая управляющая компания

В Петербурге может быть создана Единая управляющая компания

Кичеджи предложил создать Единую управляющую компанию для городского жилфонда. Такая компания может быть создана отдельно либо на базе одного из городских ГУПов — «Водоканала» или «ТЭК СПб», которым могут передать управление домами. УК будут переданы все полномочия, которыми наделены в настоящее время городские «Жилкомсервисы».

Единая УК в форме унитарного предприятия может быть создана отдельно либо на базе одного из городских ГУПов — «Водоканала» или «ТЭК СПб», которым могут передать управление домами. УК будут переданы все полномочия, которыми наделены в настоящее время городские «Жилкомсервисы».

Обсудить эту идею Кичеджи предложил чиновникам в течение месяца. В это же время необходимо изучить мнение населения по поводу этой инициативы. «В городе есть очень хорошие ТСЖ и УК. Я не хочу быть матросом Железняком и отбирать все у них. Не будем мы никого нагибать, — заявил Кичеджи. — Но надо признать, что большинство управляющих компаний пока работают плохо и ничего не хотят. В нашей странеглавная причина этого — коррупция, которую надо искоренять экономическими методами».

«Возможно, кто-то будет говорить про ущемление рынка. Но рынок жилищных услуг в настоящее время — это псевдорынок. Значит, придется возвращаться к советским временам», — заявил вице-губернатор.

Так инициативу вице-губернатора прокомментироали непосредственные участники рынка жилищно-коммунальных услуг:

— Безусловно, управляющие компании необходимо срочно брать под контроль, — считает Ангелина Агапова, управляющая ТСЖ «Новый дом» (пр. Науки, 47). — Какими методами это сделать — создать единую организацию, подчиненную городу, или какие-то другие пути придумать, — решать властям с учетом мнения специалистов и ученых, но для всех сегодня ясно: необходимо навести порядок в работе УК. Я сама работала в одной из управляющих компаний и ушла оттуда из-за того, что там царили полная бесхозяйственность, приписки, и никто ни за что не отвечал. А вот что касается такой формы управления домами, как товарищество собственников жилья (ТСЖ), то считаю, что сегодня это — самая эффективная форма из всех существующих, и ТСЖ трогать нельзя. Потому что это по сути форма самоуправления. Жильцы имеют возможность непосредственно контролировать процесс обслуживания дома, следить, на что тратятся их деньги. Наше правление регулярно отчитывается перед общим собранием собственников квартир дома, и я могу отследить, куда пошел каждый рубль. Вся бухгалтерия прозрачна. У нас есть свой штат дворников, электрик и другие работники, которые обслуживают конкретно наш дом. Все жильцы их знают, и работа каждого на виду у всех.

— Не стоит всех стричь под одну гребенку, так как разные управляющие компании работают по-разному и показывают разные результаты, — считает заместитель генерального директора УК «ПромИнвест» Дмитрий Стригуненко. — Сегодня наибольшую эффективность управления многоквартирными домами показывают ТСЖ и частные УК. Считаю, что отказываться от них было бы в корне неверно. Сегодня главная фигура в цепи управления домами — домоуправ, но он же и самое слабое звено. Эти специалисты должны обладать знаниями, опытом и навыками работы как с жилищным фондом, так и в общении с жителями. Но сегодня никто домоуправов не готовит. Считаю, что надо не разгонять частные управляющие компании, а подумать над тем, как совершенствовать их работу, организовать для них подготовку специалистов. Укрупнение УК может привести к еще большему ослаблению взаимодействия между управленческим аппаратом и исполнителями на местах. К тому же, передавая управление домами одной из ресурсоснабжающих компаний, необходимо помнить о защите конкуренции и возможных злоупотреблениях в части поставки ресурсов. Например, пресловутый перетоп, который сегодня дорого обходится жителям, доказывает, что бесконтрольность предприятий-монополистов ни к чему хорошему привести не может.

Источник: по материалам BaltInfo.ru (Анна Беляева), «Вечерний Петербург» (Светлана Яковлева)

comments powered by HyperComments