В РФ предложили обязать представителей ТСЖ получать квалификацию

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по ЖКХ Александр Сидякин («Единая Россия») выступил с инициативой обязательной квалификационной аттестации представителей товариществ собственников жилья (ТСЖ) и упрощения процедуры отзыва лицензии у недобросовестных управляющих компаний, сообщается на официальном сайте «Единой России».

Помимо наличия квалификационного аттестата, парламентарий полагает необходимым членство в составе ТСЖ непосредственно жильцов многоквартирного дома для учёта их позиции при принятии важных решений местного значения.

Александр Сидякин уверен, что вместе «с формированием ответственного отношения собственников к жилому фонду в вопросе управления домохозяйствами необходимо упростить процедуру отзыва лицензии у недобросовестных управляющих компаний.

Ранее председатель Правительства Дмитрий Медведев поручил Минстрою, Минэкономразвития и МВД в координации с региональными властями разработать предложения, которые предусматривают урегулирование ситуаций, связанных с возведением зданий, нежилые помещения в которых используются для постоянного проживания граждан, и вопрос с легализацией хостелов в многоквартирных домах.

Комментируя соответствующие поручения, первый зампред профильного комитета Госдумы отметил, что действующее законодательство сегодня не содержит прямого запрета на хостелы, и этим обусловлено появление большого количества временных помещений для проживания в многоквартирных домах в крупных городах, «где развитию туризма придаётся огромное значение». Поэтому, по словам депутата, следует принять во внимание консолидированную позицию общего собрания собственников жилых домов по вопросу организации хостелов.

Для решения проблемы проживания граждан в нежилых помещениях Сидякин предложил создать рабочую группы из представителей различных комитетов нижней палаты парламента. «Для «легализации» апартаментов требуется внесение изменений в целый комплекс отраслей законодательства, в частности, в миграционное, чтобы предусмотреть регистрацию граждан, земельное, жилищное, в том числе по управлению многоквартирными домами», — пояснил политик.

Источник: Парламентская Газета

comments powered by HyperComments