Виктор Плескачевский: идея СРО в ЖКХ извращена

Виктор Плескачевский: идея СРО в ЖКХ извращена

Комиссия Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике провела слушания с участием представителей ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний. Обсуждался законопроект, обязывающий организации в сфере ЖКХ вступать в саморегулируемые организации (ЗП готовится ко второму чтению в Госдуме). Чиновники и депутаты заявляют, что смысл документа вряд ли изменится, то есть СРО станет обязательным для тех, кто желает оказывать услуги на жилищно-коммунальном рынке.

В свою очередь, вторая сторона — ТСЖ и ЖСК, так же четко заявила, что сдаваться не намерена. Дискуссия получилась жаркая, не случайно во вступительном слове председатель Комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике ОП Светлана Разворотнева предупредила участников, что прервет мероприятие, если в зале будут выкрики с места, перекрикивание и оскорбление ораторов, а также прочие эксцессы, которые ранее наблюдались в Общественной палате при обсуждении тем ЖКХ.

К сожалению, участники мероприятия не услышали приглашенных парламентариев. Табличка с фамилией зампреда Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ и одного из авторов законопроекта Елены Николаевой сиротливо простояла на столе президиума до конца слушаний. Увы, не было и заявленной Галины Хованской — председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Депутаты оказались, видимо, заняты более важным делом.

Председатель Комиссии ОП по жилкомполитике Светлана Разворотнева, не раз отмечавшая, что переход к саморегулированию должен быть добровольным и постепенным, пыталась сдерживать аудиторию от обмена резкостями, но тон дискуссии все равно получился весьма напряженным.

Замглавы Госстроя России Людмила Соловьева с самого начала слушаний с удивлением сообщила, что пока не слышала от ТСЖ аргументированных доводов относительно того, чем им помешает вступление в СРО. Чиновница долго и монотонно убеждала присутствующих в прелестях саморегулирования. А вскоре удалилась на важное совещание, пообещав внимательно изучить стенограмму слушаний.

Между тем, уже в отсутствии представителя Госстроя представители ТСЖ поделились доводами против вступления в СРО. Так, высказывалось мнение, что членство в подобных организациях ляжет очередным финансовым бременем на собственников квартир. Логика проста: членство в СРО предполагает вступительные и членские взносы, а, следовательно, в платежках граждан появится отдельная строка. Согласно подсчетам,сумма может достигать 27 рублей с квадратного метра. Кроме того, по их мнению, никто не вправе навязывать собственникам имущества какое-либо внешнее управление. Еще один аргумент касается того, что ТСЖ — это структуры некоммерческие, а в законодательстве говорится о том, что СРО предусмотрены для коммерческих организаций.

Один из отцов российского саморегулирования Виктор Плескачевский также прокомментировал законопроект. По его словам, настоящийпроект ФЗ — продукт «коридорного» обсуждения в Госдуме, без привлечения специалистов и общественности. Он лично подписал отрицательное заключение о законопроекте. Идея СРО в ЖКХ извращена, законопроект ужасен, заявил Плескаческий.

В свою очередь, Светлана Разворотнева подчеркнула, что Общественная палата будет настаивать на том, чтобы ТСЖ и ЖСК не подпадали под действие закона о СРО. Вместе с тем, по мнению Разворотневой, следует вывести на чистую воду псевдо ТСЖ, которые управляют большим количеством домов и фактически являются коммерческими компаниями. Им будет предложено привести свой официальный статус в соответствие с осуществляемой деятельностью.

Соответствующие предложения Общественная палата в ближайшее время направит в профильный комитет Государственной думы.

Источник: Портал «Все о саморегулировании», Сергей Жидков

Трансляция Общественных слушаний по обсуждению проекта федерального закона № 623780-5 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» доступна по ссылке: http://video.oprf.ru/conference/view/id/1227/player/1

comments powered by HyperComments
Adam
2014-11-22 06:41:04
<strong><a href="http://fr.artistband.ru/?p=43&amp;lol= ritual@symmetrically.tiny" rel="nofollow">.</a></strong> ??????? ?? ????!