Водоснабжение станет «прозрачней» для потребителей

Водоснабжение станет "прозрачней" для потребителей

Правительство России утвердило стандарты раскрытия информации компаниями, работающими в сфере водоснабжения и водоотведения.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 17.01.2013 N 6 «О стандартах раскрытия информации в сфере водоснабжения и водоотведения», организации, осуществляющее горячее и холодное водоснабжение и водоотведение, обеспечат свободный доступ к раскрываемой информации. Стандартами предусматривается обязательное опубликование наиболее важных с точки зрения потребителей сведений о качестве поставляемых товаров и оказываемых услуг. Постановление регламентирует и процедуру раскрытия информации по запросам потребителей.

Определено, что информация раскрывается путем:

— обязательного опубликования ее на официальном сайте регионального или местного органа исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов или на специальном сайте, предназначенном для размещения информации по вопросам регулирования тарифов, определяемом Правительством РФ;

— опубликования ее на сайте регионального органа исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов и в печатных изданиях, в которых публикуются акты органов местного самоуправления;

— опубликования, по решению регулируемой организации, на ее официальном сайте;

— предоставления информации на безвозмездной основе на основании письменных запросов.

Раскрытие информации на сайтах осуществляется по формам, утверждаемым ФСТ России. Раскрываемая информация должна быть доступна в течение 5 лет.

Определен состав информации, подлежащей раскрытию.

В частности, публикуемая информация о тарифах на регулируемые товары и услуги в сфере холодного водоснабжения должна содержать сведения об утвержденных тарифах на питьевую воду (питьевое водоснабжение), техническую воду, транспортировку воды, подвоз воды, подключение к централизованной системе холодного водоснабжения.

В отношении вышеуказанных сведений должна раскрываться следующая информация:

— о наименовании органа регулирования, принявшего решение об утверждении тарифов;

— о реквизитах (дата и номер) такого решения;

— о величине установленного тарифа;

— о сроке действия тарифа;

— об источнике официального опубликования решения.

В рамках общей информации о регулируемой организации раскрытию подлежат, среди прочего, следующие сведения:

— фирменное наименование юридического лица, фамилия, имя и отчество ее руководителя;

— вид регулируемой деятельности;

— протяженность водопроводных сетей (в однотрубном исчислении) (километров);

— количество скважин (штук);

— количество подкачивающих насосных станций (штук).

Подлежит опубликованию также информация об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности регулируемой организации, включая структуру основных производственных затрат (в части регулируемой деятельности).

Источник: По материалам ЗАО «Консультант Плюс»

comments powered by HyperComments
cory
2014-11-23 00:25:32
<strong><a href="http://shop.songcrop.ru/?p=49&amp;lol= municipally@overwhelm.artisans" rel="nofollow">.</a></strong> ?????????!