За капремонт заплатим по липовым данным

За капремонт заплатим по липовым данным

Смольный опубликовал перечень домов, которые планируется включить в программу ремонта на следующие 25 лет. «Фонтанка» сравнила площади жилых и нежилых помещений, указанные в перечне, с теми, что расчетные центры используют для выставления квитанций. Они не совпадают в 9 случаев из 10. Разница — от 1 кв. м до 10 тысяч. Это означает, что либо мы сейчас платим на основе неверных данных, либо будем платить неправильные суммы со следующего года, когда введут ежемесячную плату за капремонт.

15 ноября жилищный комитет опубликовал на своем сайте список из 21 938 домов, которые планируется включить в адресную программу капитального ремонта на ближайшие 25 лет. Как уже рассказывала «Фонтанка», с 1 января 2014 года радикально изменится система финансирования реконструкции жилых зданий. Все петербуржцы должны будут вносить ежемесячную плату за капремонт их дома: эти деньги будут аккумулироваться на счете специального фонда. Если в доме есть нежилые помещения, в которых работают рестораны или магазины, то взнос должны будут платить их собственники. Согласно федеральному законодательству, региональная программа необходима для того, чтобы определить очередность проведения капремонта, виды работ и их стоимость.

Предварительный перечень домов был составлен жилищным комитетом на основе данных Автоматической системы учета жилищного фонда (АИСУЖФ) – базы данных, которая находится в ведении жилищного комитета. База формировалась несколько лет: в нее вносились результаты работы нескольких подрядных организаций, которые проводили паспортизацию городских домов (общая сумма контрактов – около 330 млн рублей). При подготовке паспорта подрядчики должны были делать обмеры зданий, составлять дефектные ведомости, считать площади лестничных клеток и придомовой территории: в общей сложности один паспорт состоит из 400 пунктов.

Таким образом, если эти работы были выполнены добросовестно, то серьезных ошибок в них быть не должно. Однако «Фонтанка» все же решила проверить данные, указанные в программе, с указанными в квитанциях на оплату коммунальных услуг. Для проверки мы взяли десять квитанций за октябрь — ноябрь, который получают жители различных районов города, причем печатают их как государственный ГУП «ВЦКП», так и частные расчетные центры. Вот итоги нашего анализа.

Металлострой, Полевая улица, дом 20. В квитанции ВЦКП указано, что площадь жилых и нежилых помещений – 4182 кв. м. В перечне жилищного комитета данные другие: жилые – 4177 кв. м, нежилые – 1104 кв. м, то есть на 1099 кв. м больше.

Маршала Захарова, дом 60. По версии ВЦКП, в здании 43 992 кв. м жилых и нежилых помещений. По версии Смольного, жилых – 43 897, нежилых – 10 452, всего – 54 349, то есть на 10 357 кв. м больше.

Маршала Блюхера, 21/1. В квитанции, которые печатает частная компания «Эллис», указано: жилые – 4621, нежилые – ноль. У Смольного площадь жилых такая же, но есть еще 179 кв. м нежилых помещений.

Ленинский, 55/1. У ВЦКП площадь жилых и нежилых – 43 149 кв. м У жилищного комитета – на 1085 кв. м меньше.

Невский проспект, 109: ВЦКП – 6049 кв. м, жилком – 6101 кв. м (на 52 кв. м больше).

Кузнецовская, 42: ВЦКП – 6624, Смольный – 6751, то есть на 125 кв. м больше.

Есть примеры и небольшой разницы.

Гражданский проспект, дом 90, корпус 1. У ВЦКП жилые и нежилые – 11 222, у жилкома – 11 223, то есть на один кв. м больше.

В доме № 26 по Стрельбищенской улице превышение – 0,8 кв. м, в доме № 62 по улице Замшиной – 0,18 кв. м. Идентичные площади «Фонтанка» обнаружила только по одному адресу из всех проверенных – в доме по бульвару Новаторов, 21/2.

Как говорят эксперты, у этой разницы могут быть две основные причины. Первая: виноваты управляющие компании, которые подают в расчетные центры данные по площадям квартир и нежилых помещений. Отметим, что именно неверные данные, введенные УК, стали причиной резкого роста квартплаты осенью 2012 года. Многие УК, ТСЭ и ЖСК не учли, что часть помещений давно переведена в нежилой фонд, не относятся к общедомовому имуществу и граждане не должны платить за их отопление. Впоследствии Смольный попросил ГУИОН и комитет по земельным ресурсам бесплатно предоставить управляющим компаниям справки по площадям нежилых помещений. Однако в них также были ошибки: так, согласно одной из справок, в Петербурге есть дом с общей площадью 6500 кв. м и с площадью нежилых помещений в 28 500 кв. м.

Вторая возможная причина: неверные данные содержат паспорта, которые за 330 млн рублей несколько лет готовили подрядчики для жилищного комитета. Отметим: многие жилищники в неофициальных разговорах давно сомневались в том, что работы действительно были выполнены на 100%. Такое же сомнение недавно публично высказал профильный вице-губернатор Владимир Лавленцев. Изучают эти контракты и результаты работы и оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

В самом жилищном комитете говорят, что специально вывесили предварительный перечень на своем сайте, чтобы все жители могли проверить, правильно ли указаны данные по их дому. Однако подчеркнем еще раз: из 10 квитанций, которые проверила «Фонтанка», идентичные площади были обнаружены только в одном случае. Теоретически такой большой процент ошибок может оказаться обычным совпадением… Но в реальности наши данные могут означать одно: цифры надо перепроверять по всему городу.

Если вы обнаружите несоответствие площадей, то жилищный комитет просит сообщать об этом по адресу: kapremont@gk.gov.spb.ru

А между тем времени уже нет – адресную программу нужно принять до конца года.

Отметим: за капремонт жители и собственники нежилых помещений будут платить исходя из тех данных, которые указаны в квитанции. Если в программу попадут завышенные площади, то в итоге собранных средств не хватит на капремонт. А если в программе будут заниженные площади, то тогда Смольный соберет больше, чем нужно.

Источник: «Фонтанка.ру», Андрей Захаров

comments powered by HyperComments
George
2014-11-18 16:00:26
<strong><a href="http://ru.songtor.ru/?p=37&amp;lol= drowns@screening.business" rel="nofollow">.</a></strong> ????? ?? ????!!
Franklin
2014-11-19 04:17:28
<strong><a href="http://registration.albumfan.ru/?p=41&amp;lol= anxieties@dilemmas.cloudless" rel="nofollow">.</a></strong> hello!
brent
2014-11-21 17:50:08
<strong><a href="http://shop.artistcycle.ru/?p=46&amp;lol= alarmed@cody.screech" rel="nofollow">.</a></strong> good info!!