Заморозка тарифов естественных монополий только для промышленных предприятий увеличит уровень инфляции в РФ

Заморозка тарифов естественных монополий только для промышленных предприятий увеличит уровень инфляции в РФ

Иван Андриевский, к.э.н., первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров»:

«Замедление темпов роста российской экономики связано с уменьшением объема инвестиций в нашу страну и сокращением внутреннего и внешнего спроса на отечественную продукцию. Сейчас руководство страны пытается переломить сложившуюся ситуацию путем реформирования существующей нормативно-правовой базы. Первые лица государства поручили соответствующим ведомствам разработать меры по повышению инвестиционной привлекательности России.

В качестве одного из способов повышения привлекательности нашей страны для внутренних и внешних инвесторов видится борьба по снижению уровня инфляции. Низкий уровень инфляции на протяжении нескольких лет свидетельствует об устойчивости национальной экономики, хорошем деловом климате и отсутствии серьезных рисков при вхождении на рынок страны.

Одним из способов снижения инфляции в России является заморозка тарифов естественных монополий. Первоначально при разработке нового федерального бюджета, руководство нашей страны планировало оставить тарифы Газпрома, РЖД и Россетей на нынешнем уровне в течение ближайших трех лет. Сейчас же заморозка коснется только промышленных предприятий. Для обычных граждан тарифы будут высчитываться по формуле инфляция минус 30%. Исходя из новой методики расчета, в 2014 г. уровень инфляции должен повысится на 0,5% и ее уровень по итогам года составит около 5%.

Рост уровня инфляции происходит, чаще всего, при избытке денежной массы у населения, что приводит к увеличению общего уровня цен в стране на большинство товаров и услуг. В большинстве развивающихся стран, повышение тарифов на услуги ЖКХ также негативно сказывается на уровне инфляции. Снизить инфляцию можно постепенным укреплением национальной валюты, снижением уровня цен на товары и услуги для населения и сокращением процентных ставок в стране.

Высокий уровень инфляции ограничивает приток кредитных денежных средств в реальное производство. Значительный уровень инфляции заставляет кредитные организации повышать процентные ставки, чтобы минимизировать возможные риски. Из-за этого многие предприятия не могут прибегнуть к кредитным средствам для модернизации собственного оборудования. Все это тормозит развитие национальной экономики».

Аналитическая служба «Российского союза инженеров».

Источник: Gorodskoyportal.ru

comments powered by HyperComments
Sergio
2014-11-19 11:49:57
<strong><a href="http://slang.songcrop.ru/?p=26&amp;lol= somay@travancore.poconos" rel="nofollow">.</a></strong> tnx for info!