Зеленые технологии для многоквартирных домов. России не нужен инновационный подъем?

Компания ОТИС запускает в производство лифты нового поколения, но российские архитекторы и девелоперы пока настороженно относятся к новинке.

В настоящее время на заводе «Отис России» в Санкт-Петербурге уже смонтировано оборудование для производства Gen2. Вложения составили 30 млн долларов. Стоимость среднего лифта Gen2 с экономичной отделкой составляет около 30 тыс. долларов, то есть немногим дороже, чем в среднем по рынку. Первые модернизированные кабины сойдут с конвейера уже в феврале будущего года.
Особенность лифтов Gen2 в том, что они оборудованы безредукторной лебедкой, поэтому не требуют машинных помещений. Кабина перемещается с помощью не требующих смазки полиуретановых ремней (вместо стальных тросов), что делает ход лифта плавным, без вибраций и шума. При торможении лифт вырабатывает и накапливает электроэнергию, поэтому экономия электричества лифта Gen2 может составлять до 75% (чем больше он находится в движении, тем больше экономия).

«Мы начали с того, что подняли производительность питерского завода до 10 тыс. лифтов в год – в два раза выше уровня 2011 года, – пояснил «Эксперт Online» Вардан Авакян, генеральный директор «Отис России». – Мы выпускали 85 лифтов в неделю, сейчас 160. В следующем году выйдем на 180, потом 200 – это производственная мощность новых линий».

Компания также планирует продвинуть новую продукцию за счет программы развития Дальнего Востока. В частности, ее привлекают большие планы государства по строительству инфраструктурных объектов, требующих большого количества лифтов и эскалаторов. Ну и, конечно же, компания рассчитывает воспользоваться налоговыми льготами в будущих свободных экономических зонах.

Все олимпийские объекты в Сочи, которые по конкурсу достались «Отис России», уже оборудованы  лифтами Gen2. Но они, как правило, китайской сборки, поэтому обходятся на 30% дороже, чем будут стоить отечественные. Выпуск лифтов в России начнется в феврале следующего года. Пока же на питерском заводе только тестируют установленное оборудование. И это будет первое производство почти полного цикла лифтов Gen2 в России. Он на 90% будет состоять из российских комплектующих.

«Линейка основана на двух платформах. Одна для выпуска лифтов с машинным отделением, другая – без и на стальных тросах, – продолжает Вардан Авакян. – Мы вынуждены делать промежуточный продукт, поскольку не все застройщики ценят инновации, а архитекторы по-прежнему предпочитают проектировать здания с помещениями для машинных отделений. Но мы приняли для себя болезненное решение и сейчас 50% лифтов делаем с регенеративным приводом, который позволяет экономить электричество. Спрос на них очень маленький, но мы решили приучать покупателей к «зеленым» технологиям».

При этом модернизированный лифт «Отис» питерского производства стоит ровно столько же, сколько обычный, уверяют на предприятии. Однако экономия энергии от его использования немалая. К примеру, два обычных лифта в жилом доме на 16 этажей потребляют в год в среднем 16 000 кВт-ч. Если взамен этих лифтов установить лифты с частотно-регулируемым приводом, безредукторной лебедкой и регенеративным модулем, то экономия электроэнергии составит минимум 55%. Средняя годовая экономия электроэнергии составит 65%, а в киловатт-часах – 10 400 кВт-ч в год. В денежном выражении (при цене 1 кВт – 4 рубля) – 41 600 рублей в год. То есть за 30 лет модернизированный лифт полностью себя окупает при гарантированном сроке эксплуатации в 50-60 лет. В торговых центрах окупаемость наступит быстрее – с учетом большей загруженности лифта (в жилых домах они простаивают 80% времени, в общественных – намного меньше, а накопление электричества происходит за счет числа торможений лифта). Сэкономленную накопленную энергию можно расходовать как на нужды здания, так и на работу самого лифта.

Антон Ганибаев, руководитель проектов департамента по работе с корпоративными клиентами Colliers International (консалтинг по коммерческой недвижимости), считает, что у российских девелоперов еще не назрела необходимость в лифтах нового поколения.

«Как правило, девелоперы консервативны и с осторожностью относятся к разного рода инновациям, – нужна подтвержденная практика эксплуатации и хорошие результаты. Экономия на электроэнергии для девелопера  не является основным приоритетом, так как в конечном итоге данные затраты несут конечные пользователи здания (арендаторы). Кроме того, учитывая относительно низкую стоимость киловатт часа электроэнергии в РФ, доля этих затрат в общем объеме эксплуатационных расходов достаточно низка, и сокращение ее к примеру в два раза не будет являться мощным push фактором, — считает Антон Ганибаев. — Конечно, когда «зеленые технологии» получат более широкое распространение и в среде девелоперов станет нормой сертифицировать здания на GOLD по LEED и VERY GOOD по BREEAM, тогда стоит ожидать увеличения спроса на такие лифты и другие энергосберегающие (зеленые) решения. А пока больше просматривается рисков, связанных с техническим обслуживанием новых лифтов.  Если за бизнес центры класса А и B, современные торговые комплексы и апартаменты можно не беспокоиться, то в секторе жилого строительства среднего и эконом-класса могут быть проблемы. Для девелоперов, как и для нас, не секрет, что управляющие компании, занимающиеся ТОиППР в том числе лифтового оборудования в целях экономии применяют иностранную рабочую силу. И отдавать им на откуп инновационное оборудование означает иметь риск поломок по причине его некорректного обслуживания. Т.е. это риск, от которого девелопер уходит просто – не использует новое оборудование».

К слову, в Европе 90% продаваемых лифтов «Отис» сделаны по технологии Gen2. В России компания намерена продвинуть новую продукцию за счет своего расширения в регионы.

«Мы уверены, что спрос на Gen2 будет расти, – считает Вардан Авакян. – В России дефицит торговых площадей в крупных городах. По нашим данным, в будущем году будет построено до миллиарда коммерческой недвижимости, а наличие «зеленых технологий» влияет на класс здания, поэтому перспективы есть. Но главное для нас все же не столько деловой расчет, сколько лидерство в технологии, считайте, что это вложение в будущее».

Справка

ОТИС на территории РФ является крупнейшим производителем лифтов для разного типа зданий. В 2007 году оборот компании составил 327 млн долларов. Порядка 3500 сотрудников ОТИС работают на территории всей России. Подразделения компании открыты в 45 крупных городах страны. В Россию компания пришла еще в 1893 году, когда по личному заказу императора Александра III в Зимнем дворце были установлены лифты ОТИС. В 1915 году компания открыла в стране свое представительство. Вплоть до революции 1917 года большинство лифтов в Российской империи были лифтами ОТИС. В советские годы ОТИС осуществлял единичные поставки лифтов, в основном для технически сложных или важных проектов. В начале 1990-х годов ОТИС возвращается в Россию. 15 сентября 1992 года мэр столицы Юрий Лужков подписал постановление правительства Москвы о создании открытого акционерного общества «Мос ОТИС» «в целях создания конкуренции на рынке услуг по техническому обслуживанию, монтажу, замене и реконструкции лифтов, а также привлечения иностранных инвестиций в сферу городского хозяйства». Правительство Москвы является соучредителем «Мос ОТИС». Компания имеет на территории России 49 филиалов и четыре предприятия – в Санкт-Петербурге (производство лифтов), в Щербине (производство лебедок) и в Москве (производство запасных частей). Оборот головной компании ОТИС составляет 12,4 млрд долларов в год.

Источник: expert.ru

comments powered by HyperComments