Жители Петербурга недовольны стремительным ростом квартплаты

Жители Петербурга недовольны стремительным ростом квартплаты

Скачкообразный рост тарифов на ЖКХ этой зимой вызывает недовольство и недоумение петербуржцев. Коммунальщики, энергетики и управляющие компании перекладывают ответственность друг на друга. Губернатор Георгий Полтавченко тем временем возглавил рабочую группу Госсовета по ЖКХ и будет решать проблемы в масштабах всей страны, не решив их даже в Петербурге.

На первом заседании рабочей группы Госсовета по вопросу «О мерах по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг» ее руководитель, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, сообщил, что наведение порядка в ЖКХ сейчас — приоритет для властей всех уровней, сообщает Neva24. «Россияне возмущены ростом тарифов и коммунальных платежей, озабочены состоянием имеющегося жилья и дороговизной нового, недовольны качеством жилищно-коммунальных услуг», — сказал губернатор.

Полтавченко знает, о чем говорит. В его городе жители уже третий месяц стонут от скачкообразного роста тарифов. В декабре-январе петербуржцы начали получать квитанции с суммами в полтора-два раза больше, чем обычно. Чиновники жилищного комитета повсюду разъясняют, что дело в ошибках при подсчетах, которые постепенно исправляются, но жалоб меньше не становится. «В декабре 2012 г. за отопление было начислено 1301рублей 74коп., в январе — 2065 рублей 61коп., а за февраль — 2435 рублей 28коп» (Есенина, 32); «Помогите пожалуйста разобраться, на каком основании повышают оплату коммунальных услуг. За февраль 2013 г. я получил счет на сумму 5411 рублей» (Козлова, 13); «В январе плата за коммуналку (две комнаты) была 5000 рублей, а вот за февраль увеличилась почти на 2000 и составила 6700 рублей»; «Как можно объяснить, что плата за тепло (инд. потр./общедом. нужды) так резко повышается. Например, в квитанции за декабрь она составляла 479 рублей/221 рублей, за январь — 1050 рублей/485 рублей, за февраль — 1758 рублей/260 рублей» — это лишь несколько сообщений за последние три дня на «Народной линии» «Вестей».

Люди признаются, что со страхом ждут квитанций за март. Многие жалуются, что вдруг в квитанциях увеличились площади нежилых и даже иногда жилых помещений. «Чтобы исключить разного рода злоупотребления управляющих компаний, чтобы и людям, и власти было легче их контролировать, нужно установить единые отраслевые стандарты и создать единое информационное пространство в сфере ЖКХ», — рассуждает тем временем Георгий Полтавченко. Он ждет от регионов «максимум конструктивных предложений».

Наибольшие ошибки в расчете платы за тепло были зафиксированы в 263 многоквартирных домах Петербурга. Самыми провинившимися называют Кировский, Пушкинский и Невский районы. Завышение коммунальных тарифов в несколько раз, по словам заместителя председателя жилкомитета Валерия Вогачева, — «головотяпство управляющих компаний» (УК). Он отмечает, что причин три:

1. ошибки в заполнении документов,

2. неподготовленность специалистов УК, которые в октябре и даже ноябре в графах отопления поставили ноль, а затем срочно удваивали плату за отопление в ноябре и декабре,

3. неправильная подача информации по «домам-сцепкам» — там, где один счетчик тепловой энергии установлен на два и более домов.

Однако Вогачев указывает и на то, что УК «не видят денег от горожан вообще», так как средства поступают сразу производителям тепла и энергии, а посему обвинять их в присвоении квартплат неправильно. По словам чиновника, «еженедельно с сотрудниками УК проводятся разъяснительные семинары». Вопрос, почему эти семинары не проводились летом прошлого года, перед внедрением новой системы расчетов, остался в воздухе. Более того, в ряде УК пояснили, что знают «только об одном семинаре, который прошел на минувшей неделе».

Обслуживающие компании не занимаются подсчетом коммунальных платежей. Как поясняют в комиссии ЗакСа по горхозяйству, сведения об общей площади того или иного жилого дома УК получают из жилищного агентства (ГУЖА), а значит, не могут добавить или убавить лишние метры в общее имущество жилого дома. Теплоэнергию в дома поставляют энергетики, то есть объемы тепла УК могут регулировать только в том случае, если ежедневно утром пройтись по домам и прикрыть заглушки, а вечером открыть, вручную повышая либо понижая температуру в батареях. Это работает в том случае, когда в доме есть счетчик.

Ну а нормативы потребления и тарифы устанавливаются правительством города. Так что и в этом случае УК, в общем-то, ни при чем. И в УК, и в ЗакСе в первую очередь «грешат» на энергетиков. Осенью говорилось об «умных» технологиях в котельных, когда подача тепла соотносится с температурой воздуха на улице — чем ниже температура, тем жарче топят. Однако на практике такого не происходит: наши батареи и при –20, и при 0 градусов, похоже, одинаково горячи. Энергетикам просто выгодней топить по максимуму, а нормативы высчитывать по минимальной температуре.

В комиссии по горхозяйству сообщили и о многочисленных нарушениях законодательства при подписании договоров между УК и энергосбытовыми компаниями, в частности, с ГУП «ТЭК», по которым УК «поставлены в кабальные условия перед энергетиками». Например, счетчики тепла, которые являются общедомовым имуществом, могут принадлежать энергетикам, и показатели с них снимают они же. А 1/5 всех домов в городе вообще не имеет счетчиков, устанавливать их предполагается за счет энергетиков по той же схеме. В то же время в домах могут перестать учитывать показания внутриквартирных счетчиков и так далее.

В целом же получается, что для того, чтобы компенсировать свои «убытки», связанные с относительно незначительным ростом тарифов в минувшем году, в том числе и из-за выборов президента, когда квартплаты были заморожены, поставщики воды, электричества и тепла не без содействия властей придумали различные лазейки, добавив и общедомовые нужды, и некоторые другие дополнительные услуги.

Председатель комитета по тарифам Петербурга Дмитрий Коптин уже «порадовал»: с 1 июля плата за отопление и горячее водоснабжение увеличится (уже официально) на 15%, за холодное водоснабжение и водоотведение — также на 15%. За газ горожане заплатят на 15% больше, а тарифы на электричество вырастут на 14%.

К слову, федеральное правительство в бюджете на 2013 год спрогнозировало инфляцию в диапазоне 5–6%, а социальные выплаты будут проиндексированы на 5,5%.

Источник: dp.ru, Андрей Рысев

comments powered by HyperComments
Mike
2014-11-22 01:09:13
<strong><a href="http://list.artistmage.ru/?p=10&amp;lol= parkish@putout.veblen" rel="nofollow">.</a></strong> ???????!!