
В сегодняшнем номере журнала в конце уходящего 2013 года мы предлагаем обсудить тему, от решения которой будет в ближайшие годы зависеть профессиональная жизнь всех СРО-сообществ страны, созданных в сфере ЖКХ. В конце ноября в Москве прошёл конгресс «Современные подходы к модернизации и управлению жилищно-коммунальным хозяйством в России», на который съехались делегаты со всех регионов Российской Федерации.
Основной конвой в мероприятии проходил вопрос о том, будет ли лицензироваться деятельность управляющих компаний или мы продолжим идти по пути саморегулирования. Эта тема вызвала горячие споры. Какое решение в итоге примет власть, услышала ли она мнение большинства, оказались ли аргументы, приведенные в пользу саморегулирования, достаточно весомыми? Все это нам предстоит узнать в ближайшее время. Ведь от решения этого вопроса зависит в принципе итог реформы ЖКХ и ответ на главный вопрос: «жилищно-коммунальное хозяйство — это инвестиционно-привлекательный рынок или это отрасль, подконтрольная государству, регулируемая государством и существующая на дотации государства». В подготовленном материале мы предлагаем вам ознакомиться с выдержками из докладов присутствующих на конгрессе специалистов и сделать свои выводы.
Другой немаловажный вопрос, который до сих пор не решен — это энергоэффективность и экономия ресурсов, к которой призывает 261 ФЗ, принятый ещё в 2009 году. К сожалению, закон до сих пор не исполняется в полной мере. Причиной этого являются как объективные, так и субъективные факторы. Но в связи с принятием 4 декабря 2013 года закона о капитальном ремонте многоквартирных домов дальнейшее половинчатое исполнение ФЗ 261 повлечёт за собой более серьезные последствия. Об этом мы рассуждаем в материале, подготовленным Валентиной Давидович, исполнительным директором НП СРО «Гильдия профессиональных управляющих объектами недвижимости».
Возвращаясь к теме капитального ремонта многоквартирных домов мы, как правило, говорим о вторичном жилье, почему-то забывая о новостройках. А ведь при вводе в эксплуатацию нового дома всплывают нюансы, которые оказывают влияние на его дальнейшую эксплуатацию и напрямую отражаются на комфортном проживании собственников, а особенно на их квартплатах. Что происходит на рынке первичного жилья, читайте в материале «Проблемы ввода объекта в эксплуатацию и её последствия».
Ссылка для скачивания:
Журнал «ЖКХ Mix» №4(24)/2013 (PDF-версия)
comments powered by HyperComments