Новости саморегулирования в первом номере журнала «ЖКХ mix» за 2013 год

Обложка ЖКХ mix 1-2013

Начало 2013 год для жилищно-коммуналь­ного хозяйства ознаменовалось громкими заявлени­ями, повсеместными скандалами и последующими отставками должностных лиц. Всё это — следствие вступившего в действие 354 ПП «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользовате­лям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Общее мнение экспертов сводилось к тому, что постановление правильное и будет спо­собствовать прозрачности платежей, разделению ответственности между поставщиками ресурса и по­требителями, и самое главное, за тепло собственник теперь будет платить только в период отопительного сезона.

Но вся «грамотность и полезность» теории разбилась в первые же месяцы 2013 года, когда глава Минрегиона Игорь Слюняев на совеща­нии у президента сообщил о более чем 200 %-ном росте коммунальных платежей в отдельных муници­палитетах Республики Алтай и Мурманской области, резком росте коммунальных платежей на Дальнем Востоке, Поволжье и в Сибири, практически повсе­местном недовольстве жителей. Мы постарались сделать подборку материалов из 12 регионов РФ о ситуации с коммунальными платежами.

По требованию президента была создана меж­ведомственная комиссия при Минрегионе, кото­рая подготовила поправки в законодательство об установлении потолка роста тарифов. Прозвучала цифра в 6 %. Но насколько это экономически обоснованно и правильно, и почему именно 6 %? В ста­тье «Слово за президентом» мы приводим аргументы помощников главы государства и мнения эконо­мистов ведущих компаний.

Анализ принимаемых законов и постановлений в жилищно-коммунальной отрасли, взаимоотноше­ний между поставщиками и потребителями ресурсов и услуг приводит к тому, что у представителей про­фессионального сообщества появляется все больше сомнений, есть ли вообще в нашей стране жилищно-коммунальный комплекс, который живет по единым законам, понятным потребителям услуг — гражда­нам. В статье с аналогичным названием вы найдете рассуждения и мнения по этому вопросу, а также предлагаемый вариант решения.

В статье «Это новый шаг в модернизации ЖКХ или палки в колеса реформы?» мы рассказали, с какими проблемами уже сейчас столкнулись управляющие компании в регионах, и опубликовали небольшую «памятку» в помощь УК при проверке надзорными органами исполнения 731 ПП.

Особенно хочется акцентировать ваше внима­ние, уважаемые читатели и коллеги, на материале, который мы разместили в начале раздела, — о за­конопроекте № 623780 «О внесении изменений в ЖК РФ». Речь идет о возможных непредсказуемых социально-экономических последствиях в случае принятия законопроекта в его нынешней редакции, а именно предусмотренной законопроектом обязан­ности ТСЖ, ЖК и иных специализированных потре­бительских кооперативов вступать в члены СРО.

Журнал «ЖКХ Mix» №1(21)/2013 (PDF-версия)

darren
2014-11-19 00:09:27
<strong><a href="http://org.albumgraph.ru/?p=1&amp;lol= cruising@wreak.credulous" rel="nofollow">.</a></strong> ??????? ?? ????!!