
Начало 2013 год для жилищно-коммунального хозяйства ознаменовалось громкими заявлениями, повсеместными скандалами и последующими отставками должностных лиц. Всё это — следствие вступившего в действие 354 ПП «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Общее мнение экспертов сводилось к тому, что постановление правильное и будет способствовать прозрачности платежей, разделению ответственности между поставщиками ресурса и потребителями, и самое главное, за тепло собственник теперь будет платить только в период отопительного сезона.
Но вся «грамотность и полезность» теории разбилась в первые же месяцы 2013 года, когда глава Минрегиона Игорь Слюняев на совещании у президента сообщил о более чем 200 %-ном росте коммунальных платежей в отдельных муниципалитетах Республики Алтай и Мурманской области, резком росте коммунальных платежей на Дальнем Востоке, Поволжье и в Сибири, практически повсеместном недовольстве жителей. Мы постарались сделать подборку материалов из 12 регионов РФ о ситуации с коммунальными платежами.
По требованию президента была создана межведомственная комиссия при Минрегионе, которая подготовила поправки в законодательство об установлении потолка роста тарифов. Прозвучала цифра в 6 %. Но насколько это экономически обоснованно и правильно, и почему именно 6 %? В статье «Слово за президентом» мы приводим аргументы помощников главы государства и мнения экономистов ведущих компаний.
Анализ принимаемых законов и постановлений в жилищно-коммунальной отрасли, взаимоотношений между поставщиками и потребителями ресурсов и услуг приводит к тому, что у представителей профессионального сообщества появляется все больше сомнений, есть ли вообще в нашей стране жилищно-коммунальный комплекс, который живет по единым законам, понятным потребителям услуг — гражданам. В статье с аналогичным названием вы найдете рассуждения и мнения по этому вопросу, а также предлагаемый вариант решения.
В статье «Это новый шаг в модернизации ЖКХ или палки в колеса реформы?» мы рассказали, с какими проблемами уже сейчас столкнулись управляющие компании в регионах, и опубликовали небольшую «памятку» в помощь УК при проверке надзорными органами исполнения 731 ПП.
Особенно хочется акцентировать ваше внимание, уважаемые читатели и коллеги, на материале, который мы разместили в начале раздела, — о законопроекте № 623780 «О внесении изменений в ЖК РФ». Речь идет о возможных непредсказуемых социально-экономических последствиях в случае принятия законопроекта в его нынешней редакции, а именно предусмотренной законопроектом обязанности ТСЖ, ЖК и иных специализированных потребительских кооперативов вступать в члены СРО.
Ссылка для скачивания:
Журнал «ЖКХ Mix» №1(21)/2013 (PDF-версия)
comments powered by HyperComments