
По словам Захи Хадид, концепция проекта — в «бесшовности пространственного потока»: под разными ракурсами здание меняется и за каждым поворотом раскрывается с неожиданной стороны. Идею постоянной смены визуальных образов мы раскрываем в трех маршрутах по комплексу.
Культурный центр расположен на вершине склона площадью в 13,6 га. Комплекс сделали продолжением окружающего ландшафта — даже линии прогулочных дорожек повторяют мягкие изгибы фасадов. Сложная форма проекта скрывает под собой три главных функции здания: Музей имени Алиева, выставочные площадки с библиотекой и концертный зал. Вместе они образуют единое целое, но каждая составляющая раскрывается через уникальный маршрут.
Маршрут 1. Здание как часть ландшафта
Заха Хадид: «Поверхность центра закручивается, создавая несколько пространств внутри. Это архитектурный ландшафт, представляющий совершенно новый вид общественного места в городе».
Начинаем маршрут с самой низкой точки, пересекаем по мосту озеро, проходим парк по диагонали, смотрим комплекс с другого ракурса. Переходим к водопадам: здание наполовину скрыто, движение становится динамичным, больше поворотов и шум воды.
В проекте воплощена идея исламской архитектуры в современном прочтении: комплекс как ковер сложного рисунка расстилается под уклоном по каскадному парку. Вместо деревьев по территории установили арт-объекты, центральный из которых — сам культурный центр.
За излишнюю скульптурность и формализм Хадид критиковали постоянно. Но такой подход себя оправдывает: многие туристы даже не заходят в культурный центр, а гуляют по окружающей зеленой зоне. Они гуляют по зигзагообразным дорожкам, которые пересекают парк, проходят между декоративных прудов, останавливаются у водопадов и непременно фотографируются на фоне комплекса.
Длина маршрута — 850 метров. С учетом остановок здание появляется в поле зрения посетителя 15 минут.
Маршрут 2. Музей как главный визуальный элемент
Заха Хадид: «Для меня в каждом проекте важен поиск динамической организации. Это может проявляться в том, что у здания несколько уровней, которые постоянно переходят друг в друга, или в создании отдельных пространств с помощью, например, ниш».
Череда контрастов: из просторного атриума переходим по вертикальному проходу в большое фойе музея, дальше поднимаемся по широкой лестнице, чтобы завернуть на узкий мост и попасть в зажатый с трех сторон музей.
Трехэтажный музей имени Алиева — центральная часть проекта, и это подчеркивают архитекторы его сложным устройством. Авторы построили пространство на контрастах, чтобы выделить блок из общей композиции здания. Вход в музей открывается большим фойе, в котором пол, стены и потолок перетекают друг в друга — границы между ними едва уловимы. Посетители поднимаются по широким ступеням, которые сменяются узким мостиком, перекинутым поверх фойе. Он ведет в основную экспозицию: три уровня, скрученных в единый объем.
В музее каждый следующий уровень меньше предыдущего. Из-за этого перспективное восприятие усиливается, и все пространство превращается в воронку, затягивающую в экспозицию. Внутри невысокий потолок, приглушенный свет и плавные линии стен, которые направляют взгляд обратно на лобби — хорошо освещенное и просторное.
Просторная перетекающая лестница в музей → узкие пространства музея, с кажым уровнем меньше и дальше от реальности → на фоне залитого светом атриума музей как сложная закрученная структура.
Маршрут 3. Концертный зал как финал пространственного потока
Заха Хадид: «Мы смотрим на мир одновременно со множества точек — никогда с одной единственной. Движение в пространстве — критический момент во всех зданиях, оно влияет на наше восприятие времени и взаимоотношения, которые мы устанавливаем с нашей архитектурной средой».
Чтобы пройти в зал, посетитель почти полностью его огибает: слева нависает консоль балкона, справа накатывают складки объема комплекса.
В первом маршруте мы шли со стороны парка, теперь идем с противоположной. Мы огибаем складки фасада, заходим внутрь и уже оказываемся под ними. Сначала они как волны нависали над нами, теперь уже захлестнули. Дальше мы поднимаемся в зал. Вместо белых поверхностей нас встречает клееная древесина, но сами формы продолжают концепцию центра: без острых углов, прямых линий, та самая «бесшовность пространственного потока».
И если поток сначала был агрессивным, накрывая и наваливаясь на человека, то внутри зала формы подхватывают и несут вперед. Просто представьте: вы в зале, играет красивая музыка, вы расслабляетесь, восприятие размывается, и эти плавные линии начинают двигаться и уносить воображение. Вместо концерта вы оказываетесь в свободном полете.
Те же объемы воспринимаются по-разному, когда посетитель снаружи и внутри.
По словам Захи Хадид, проект дал ей возможность «оторваться от земли и распустить крылья». Такие же эмоции он вызывает и у горожан — смотрите видео скейтера ниже. Он на практике доказал текучесть форм культурного центра Гейдара Алиева.
Источник: http://archspeech.com/article/arhitektura-dvizheniya-zahi-hadid-kak-gulyat-po-centru-geydara-alieva